Меню

Бог Анубис

Бог Анубис

Древний Египет сумел быстро добиться больших высот, не только завоевать новые земли, но и распространить своё влияние на соседей.

Даже после падения великого государства, его мифология продолжала своё существование, она разошлась по разным странам, перемешиваясь с культурными накоплениями иных цивилизаций.

Современный мир часто обращается к легендам Египта, пытаясь через них разгадать загадки прошлого.

Культура государства, расположенного на берегах Нила, была основана на погребальном культе. Мифология сводилась к тому, что человеческая душа продолжала своё существование даже после смерти тела, однако для этого требовалось выполнение определённых действий. Именно из-за этого Анубис стал одним из самых почитаемых божеств во всех номах Египта.

Бог Анубис

Анубис бог погребенияОн был рождён Нефтидой — сестрой Исиды, которая пылала страстью к мужу своей родственницы. Только при помощи обмана ей удалось вступить в связь с Осирисом.

После рождения Анубиса Нефтида спрятала его в болотах, где бога нашла её сестра и взяла к себе на воспитание.

Осирис был жестоко убит Сетом. Об этом скорбел весь Египет, но именно бог Анубис отвечал за погребение.

Он завернул отца в ткани, заранее смоченные неким составом — так была создана мумия.

Легенда сделала Анубиса богом бальзамирования и погребения. Голова шакала или же волка была основным отличительным знаком.

Чёрный цвет прочно ассоциировался у египтян с погребением, смертью и Анубисом. Центром почитания этого божества был город Каса.

Животные, выбранные для обозначения бога Анубиса, были обитателями пустыни. Она же, согласно верованиям египтян, граничила с потусторонним миром, в который отходили все покойники.

В Книге мёртвых бог Анубис обычно изображался во время взвешивания сердца умершего человека.

Картины суда над человеком приобрели большую популярность и часто рисовались в папирусах и на стенах гробниц. Согласно мифам, душа только тогда сможет войти в мир мёртвых, когда пройдёт суд.

Анубис бог погребенияБоги Анубис и Гор кладут на весы сердце, а в противовес ему ставят статуэтку Маат — богини правды. Если они уравниваются, душа отправляется в загробный мир, если же нет — злобное чудовище съедает провинившегося.

Это самое жестокое наказание, которое лишает умершего возможности продолжить своё существование.

Однако значение Бога Анубиса начало слабеть после того, как стал приобретать влияние Осирис. Вскоре бог мумификации Анубис отодвинулся на второе место, уступив лидерство. Правильное захоронение стало всего лишь средством для достижения бессмертия души.

Одним из древнейших упоминаний Анубиса считаются Тексты пирамид эпохи Древнего царства. Что примечательно: он ассоциировался только с захоронениями фараонов, но никак не влиял на жизнь простых людей.

Когда в Египте началась эллинистическая эпоха, бог Анубис объединился с Гермесом и превратился в Гемранубиса.

Этот образ часто встречается в римских текстах того периода, однако упоминания о нём остались до эпохи Возрождения.

Некоторые учёные предполагают, что рассказы о людях с головами собак — ксеноскефалах — имеют прямое отношение к культу бога Анубиса.

Древний Египет повлиял на развитие других государств. До сих пор Анубис считается одним из самых таинственных божеств.

Тайна египетской мумификации так и осталась неразгаданной, и многие учёные до сих пор пытаются понять, что же скрывают за собой легенды о таинственном боге-судье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *