Меню

Царство мертвых

Царство мертвых

Глубоко-глубоко под землей раскинулось пространное нескончаемое пространство, мрачное и темное, вселяющее ужас. Царство постоянной тьмы, полумрака и уныния, край несчастий, плача и стенаний.

Царствовал там суровый бог Гадес, со своей женой Персефоной. Всегда мрачный и молчаливый, он был самым страшным из всех богов, ибо не знал, что такое жалость.

Кто однажды оказывался в его власти, за кем закрывались прочные, кованные из железа ворота царства Аида, тот уже никогда больше не видел солнечного света. Живые и мертвые боялись даже произнести имя этого бога. Люди отворачивали лицо, принося ему в дар зверей черного цвета. Но жестокий бог оставался глух к их молитвам, жертвы не делали его мягче.

В преисподнюю выходят несколько мрачных пропастей, по которым текут подземные реки. К их берегам приходят души всех умерших, ставшие легкими бесплатными тенями. Лишь немногие люди вступают в царство мертвых в том же обличье, в каком они были в царстве живых.

Провожает души умерших в страну печалей посланец богов Гермес, он же подводит их к трону судей преисподней.

Широкие ворота в царство теней открыты днем и ночью, войти в них может каждый. Но нет обратного пути тому, кто однажды сделал это. Выход из преисподней без устали сторожит чудовищный трехглавый пес Цербер, на шее и спине которого движутся змеи. Его непрерывный лай вызывает у всех несказанный ужас.

Рядом с входом располагаются Скорбь, Нужда, Болезни, Страх, Голод и другие существа, которые время от времени выходят на свет и портят жизнь людям. Там же и обитель Смерти, однако, сама она постоянно бродит по земле и так занята, что в своем доме почти не появляется.

Подземный мир с четырех сторон обтекают четыре реки:

  1. Ахеронт — река воздыханий;
  2. Пирифлегетон — огненная река;
  3. Копит — река стенаний и рыданий;
  4. Стикс — оледеневший поток, образовавшийся из людских слез. Он течет медленно и постоянно над ним клубится туман.

В середине ада течет Лета, река забвения. Души мертвых обязаны пить из нее, чтоб распроститься со всем, что сопровождало их на Земле. Только после этого, они абсолютно относятся к царству мертвых.

Через воды хмурого Ахеронта, возит души строгий и необщительный старик Харон. С каждого он спрашивает огромную плату за перевоз, поэтому, в губы умерших вкладывали монету, чтобы они могли заплатить Харону.

Когда к его лодке приходят души людей, чьи тела не были преданы погребению, он грубо гонит их прочь и не перевозит до тех пор, пока на земле родные не похоронят хотя бы их кости.

Люди верили, что погребение умерших должно свершаться по определенному обряду, сопровождающемуся принесением жертв. Без этого души мертвых не обретут покоя.

За рекой Ахеронт, по асфоделовому лугу, бродит бессчетное множество теней тех, кто при жизни не был ни добрым, ни злым. Души тех, кто жил честно и праведно, поселялись в раю — Элизиуме, где они проводили свои дни в блаженстве.

Злые и несправедливые были осуждены на пребывание в самой отдаленной и ужасной части подземного царства — в Тартаре, где получали за свои неправедные деяния справедливую кару, соразмерную их грехам.

Первоначально в Тартаре томились в заключении титаны, и находились эти места в таком же отдалении от плоскости земли, как сама земля — от неба. Девять дней и ночей падала с неба железная наковальня Гефеста, прежде чем коснулась земли. Столько же времени падала бы она с земли до Тартара.

В начале, сам бог Аид, судил души умерших и устанавливал, где какой из них обитать. Позднее этим стали заниматься трое судей — Минос, Эак и Радаманф.

Самый знаменитый из них — Эак, сын Зевса — в земной жизни был мудрым и справедливым царем. Каждый умерший должен был, предстать перед этими тремя судьями преисподней и правдиво поведать им о своей жизни.

После того, как судьи выслушают и взвесят его добрые и злые поступки, Минос выносит приговор и объявляет, где будет обитать его душа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code