Меню

Духовные причины болезней

Духовные причины болезней

Однажды святого Нифонта спросили: «Отче, есть ли какая польза от болезни человеку, или нет?»

Святой Нифонт ответствовал: «Как золото, обжигаемое огнем, очищается от ржавчины, так и человек, претерпевающий болезни, очищается от грехов».

Медицинские исследования показали, что более 80% болезней являются психосоматическими. Говоря простыми словами – большинство болезней имеют причины психические, иначе духовные.

В Библии описывается, что изначально созданные Господом Адам и Ева были бессмертными и не страдали от болезней. Перво-люди не знали греха и жили в абсолютной гармонии с окружающей Вселенной.

Фактически, у первых людей не было причин для болезней.

Что такое болезнь? Это нарушение нормального функционирования неких жизненных процессов. Посредством боли защитные механизмы человеческого организма сигнализируют: «Произошел сбой в системе, необходимо срочно разобраться в причинах возникновения проблем и принять меры по устранения нарушений».

Болезнь – не наказание, а указание

Болезнь – не наказание, а указание

Было бы просто сказать: «Этот человек тяжко страдает от болезней потому, что поддался искушениям демонов, согрешил за свое неправильного поведение наказан болезнями».

Но такое заявление создает противоречие одной из основополагающих концепций христианства – милосердию.

Такой подход, формующий элементарный алгоритм: «согрешил» – «получил наказание болезнью» – «покаялся» – «исцелился», звучит довольно привлекательно, однако в Природе, созданной Господом, все устроено гораздо сложнее.

Говорят, что «пути Господни неисповедимы». Это означает буквально, что никто из смертных не в состоянии постигнуть промысел божий, понять со своей бренной точки отсчета цели и предназначение создания и существования каждого живого существа в этом мире.

  • Бог для чего-то же важного создал этого конкретного человека?
  • Во Вселенной нет ничего случайного и нет ничего излишнего – этот факт подтвердит любой астрофизик.
  • Вселенная в комплексе представляет собой единую слаженную систему, а каждое живое существо в ней, как и каждый человек – некий функциональный модуль, выполняющий некоторую важную задачу.

Не следует сравнивать человека с «винтиком», как это было принято в определенных тоталитарных учениях. Сравнение людей в обществе с «винтиками» имело целью понизить значимость каждого человека как личности, как Человека, обладающего божественным Духом.

Тоталитарные общественные системы относились к людям как к «средствам производства», но божественные промыслы намного глубже такого плоского, примитивного подхода.

В данном контексте божественного провидения и значимости каждого человека в общем функционировании Вселенной, отклонение человека от назначенного личное ему божественного предназначения создает критическую угрозу существованию всей Вселенной в целом.

В этом смысле, когда человек заболевает и начинает ощущать боль и немощь – это прямое указание Господа: «Внимание! Что-то ты делаешь не то, что от тебя ожидает Вселенная».

Болезни как род духовной практики

Болезни как род духовной практики

Смертельно заболевший человек неожиданно сталкивается с совершенно другим миром и иной жизнью.

  • «Если вскоре я умру – зачем все это?»

Ясное осознание скорой смерти очищаете человека от всякого мусора в мыслях, чувствах, желаниях, целях.

Здесь уместно напомнить, что после грехопадения Адама и Евы человечество погрязло в грехах и пророке, отклонилось от предназначенного Создателем курса и начало жить по алгоритмам семи смертных грехов.

Так вот, осознание смерти или просто телесная немощь из-за тяжкой болезни лишают удовольствия греха смысла или физической возможности.

  • Больной человек попросту не имеет сил, чтобы предаваться грехам.
  • Иногда заболевший человек становится настолько слаб, что сил не хватает даже для того, чтобы ощущать и чувствовать вообще какие-либо эмоции.
  • Для греховных желаний больше нет сил.

Что смысл накаливать богатства, грабить, воровать и жульничать, если завтра все накопленное непосильным трудом все равно перейдет в собственность кому-то другому?

Что смысла в абсолютной власти, если завтра любой бродяга сможет плюнуть на твою могилу, бесцельно проходя мимо?

В результате такого болезненного очищения Духа человек избавляется от зависимости от сатанинских наваждений и становится способен Видеть Истину.

Исцеление через духовное очищение

Исцеление через духовное очищение

Что есть духовная чистота? Что есть святость? Ничего особенного Господь от человека не требует.

  • Просто живи по своему естественному предназначению.

Духовное смирение заключается не в том, чтобы покоряться врагу и склоняться перед насилием, а в том, чтобы следовать Пути, предназначенному Господом именно тебе.

Как же может человек узнать, что ему переназначено? Что делать сейчас или потом?

Создатель напрямую обращается к каждому человеку и всему сущему, каждую минуту и каждую секунду давая понять, что делать и как делать.

Проблема просто в том, что Сатана заполнил сознание человека своими соблазнами.

В этом хаотическом нагромождении дьявольских страстей и в погоне за сатанинскими наваждениями человек попросту не может слушать Голос Бога.

Очищение сознания от непрерывных забот, постоянных размышлений о достижении бесконечной череды целей (по сути являющимися всего лишь дьявольскими соблазнами и самому человеку скорее вредящими), позволяет услышать и понять Голос Бога.

На самом деле, нет нужды даже чему-то учиться. В каждый момент Творец дает человеку и цель, и все необходимые средства, и знания, что и как делать.

Вспомните, как Авраам, ушедши в пустыню из Вавилонского плена, самостоятельно научался строить корабли и дома, добывать воду в песчаных дюнах, выращивать съедобные растения и домашний скот.

Никаких учебников у израильтян не было. Все знания и умения напрямую получались из уст Господа.

В глобальном смысле болезнь человека – это сбой в функционировании общего механизма Вселенной. В таком разрезе для отдельного человека поддаться грехам и перестать выполнять свою функцию в общем вселенском механизме – это ведь создает угрозу самому существованию всего нашего мира.

Только Человек, обладающий божественным Духом может считаться телесно Здоровым

Только Человек, обладающий божественным Духом может считаться телесно Здоровым

Вернемся к упомянутой выше концепции божественной духовности человека. Под духовностью следует понимать прямую связь человека с Господом, способность слышать и понимать указания Создателя и Вседержителя Вселенной.

В этом смысле духовная причина болезни означает прерывание прямого взаимодействия смертного и Бога. В результате чего человек выпадает из глобальной гармонии Вселенной.

Скажем так, на пути, переназначенном каждому, все необходимое предусмотрено и заготовлено. Это примерно, как в сказке про Ивана Царевича – молодой человек бесцельно шел «не зная куда» и на каждом повороте встречал помощь от окружающего мира, находил указания или знаки – куда и как идти дальше в направлении правильной цели.

Если бы Иван Царевич имел отягощенный соблазнами разум – он бы не имел возможности услышать и понять все эти подсказки и не получал бы помощь.

Понятно, что ввязавшись в такое полное опасности предприятие, как поиски Василисы Прекрасной и уничтожение Кощея, без глобальной помощи от всего сущего Иванушка быстро нашел бы свою погибель.

Комментарии

  • Труд и болезнь — лучшие времена для человека. Так говорил в Ветхом Завете библейский израильский царь Соломон. А в Новом Завете наш Господь Иисус Христос, исцеляя больных, часто говорил им, чтобы они дальше жили и не грешили. Тем самым Он давал понять, что причиной болезни были грехи.
    Непрощение, страхи, уныние, ненависть, злоба, сомнения, стрессы и депрессии — это всё духовные причины физических болезней.
    Но мы должны помнить, что Бог не хочет, чтобы люди болели. Иначе Христос напрасно умер на кресте.

  • Тело и душа человека образуют единое целое. Поэтому болезни духа негативно сказываются на состоянии плоти, плохое физическое самочувствие часто лежит в основе многих психических патологий. Медицина знает об этом уже пару тысячелетии. Но было бы явным преувеличением сказать, что это знание позволило значительно продвинуться в исцелении телесных и душевных болезней,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *