Меню

Экзорцизм в Христианстве

Экзорцизм в Христианстве

Экзорцизм практикуется в разных религиях в том числе и в Хрисианстве. Причём изгнание нечистой силы из человека практикуют все крупные Христианские конфессии.

Согласно их учению, бесы (демоны, нечистые духи) способны проникать в тела человека при разных благоприятных для этого условиях. В частности, когда человек совершает много грехов, когда он практикует колдовство, особенно будучи в этом не опытным и не обезопасившимся от злого духа.

В таких ситуациях проникший в тело человека нечистый начинает там укореняться и временами проявлять свою злую волю порабощая человека. В итоге это может привести к тому, что человек окажется полностью подчинён нечистой силе.

В такой форме нечисть способна сотворить множество злых деяний. А душа одержимого в итоге, когда тот покинет этот мир уйдёт вместе с демоном в ад. Но спасение есть, и оно лежит в экзорцизме.

Упоминания экзорцизма в святом писании

Случае применения экзорцизма разнообразными святыми упоминаются ещё в ветхом завете. Но наибольший акцент делается на новый. И конечно особое место в этом вопросе выделяется Экзорцизму который проводил непосредственно Христос.

Вовремя, когда он проповедовал и учил он не раз сталкивался с одержимыми. И каждый раз успешно выгонял из них злых духов.

Более того, знаменитая фраза: «Имя нам легион – потому что нас много». Взята из диалога Христа с демоном захватившим одного несчастного.

Демон так ответил Христу на вопрос о своём имени. Впрочем, наличие множества демонов в Упоминания экзорцизма в святом писанииодном одержимом не остановила человека-бога или бога-человека, (смотря кто какого мнения придерживается) и были изгнаны.

Так как христианство весьма многоконфессионная религия и отдельные церкви появились в разное время, то между ними имеется достаточно много мелких различий, в частности и в вопросах экзорцизма.

В православии не только священники, но и многие святые, или просто люди, обладавшие сильнейшей верой, проводили изгнание бесов, путём чтения соответственных молитв и проведением других специфических действий.

В католицизме, существует официально определённый набор действий и молитв, которые проводили и проводят исключительно представители духовенства.

Причём особенно крепкие в вере и не имеющие скрытых грехов, так как демон может использовать их против экзорциста.

В протестантизме экзорцизм как понятие полностью переработан и воспринимается сейчас как метод исцеления души (в том числе психики), а не как очищение от самостоятельных духовных сущностей злокозненной природы.

Мнение о христианском экзорцизме

Мнение о христианском экзорцизмеНаука скептически относится к понятию одержимости и соответственно к экзорцизму. Но при этом, эффективность обрядов экзорцизма в ряде случаев, признаётся отдельными учёными психиатрами.

Она объясняется зачастую, особенностью психических расстройств личности. Обряд порождает реакции, приводящие к ремиссии. Впрочем, должно признать, что наука так и не смогла объяснить ряд случаев одержимости прошлого. И успех в их преодолении путём экзорцизма.

Чаще всего эти случаи не упоминаются в спорах или указывается, что для слишком давнее и нет фактических доказательств, которые могли бы полностью пролить свет на тот или иной случай.

Большинство религий, не отрицает христианских методов экзорцизма, хотя и не перенимает их. Духовные лица других религиозных учений предпочитают применять свои отточенные столетиями методы.

Оккультное сообщество относится к экзорцизу практикуемому в христианстве по разному. Ряд мистиков точно или с небольшими изменениями практикуют эти обряды, не имея духовного сана.

Другие признают методы христиан, но пользуются собственными. Третьи обычно не комментируют этот вопрос, но из редких исключений, когда всё-таки в частных разговорах удаётся услышать ответ, становится понятна их позиция:

«Христиане и представители других культов ранее использовали для экзорцизма оккультные практики, лишь для прикрытия применяя молитвы и прочую атрибутику».

Данная позиция очень напоминает один из элементов конспирологических теорий. Сегодня доказательств её состоятельности широкой общественности не предоставили. Впрочем, как и других теорий, касающихся экзорцизма. Мистики хорошо хранят свои тайны, впрочем, священники тоже.

Комментарии

  • Христос был абсолютно свят. Поэтому бесы Его приближение сразу же чувствовали, боялись, начинали кричать и просили Его удалиться и не мучить их раньше времени. Таких случаев было немало. Иисусу не приходилось долго уговаривать демонов выйти. Его святость была тому причиной.
    А современные христиане без веры, без поста и молитвы, без ежедневной благочестивой жизни вообще не должны приступать к изгнанию бесов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *