Меню

Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда

Эпиграф: «А в чем разница?»

(Сказал Немец из к\ф «Брат»).

На протяжении всей второй половины 20-го столетия не утихали споры относительно реальности существования одного из величайших мистиков и философов человечества – о «великом и ужасном» Карлосе Кастанеде, авторе 12-и бестселлеров (или даже более, ибо новые книги продолжают выходить и через много лет после смерти автора) которыми зачитывалась вся «культурная интеллигенция» не только всего мира, но даже и нашей страны.

Давайте и мы вложим свою лепту в благие попытки раскрытия непостижимой тайны великого исследователя Отдельной Реальности и бесстрашного путешественника в Бесконечность (Journey to the Universe at Large).

  • «Ужасно интересно, все то, что неизвестно. Ужасно неизвестно, все то, что интересно».
  • Еще один философический мультик из цикла о ежиках в тумане.
  • «Из чего у них там краски изготавливали? Сегодня же невозможно такого напридумывать. Сколько этот компьютер не нюхай, не облизывай – не вставляет».

Итак, Carlos Castaneda at Large.

Вселенные Карлоса Кастанеды

Вселенные Карлоса Кастанеды

Вернемся к нашему Немцу. И действительно, Карлос позиционирует себя как «воина и мага». А что такое магия? Искусство обмана и мистификации. Так что и нет ничего удивительного, что биография великого мага окутана шлейфом не стыковок и откровенных фейков, как сегодня выражаются.

Нестыковка №1

Те, кто читал книги Кастанеды, помнят то необыкновенное ощущение и впечатление погружения. Совершенно явственно представляется совершенно молодой человек (студент) в возрасте лет 20-и с небольшим.

  • А вот общепринятая биография гласит, что родился Кастанеда в 1925-ом году в Перу.
  • Это получается, что учеником таинственного индейского брухо стал солидный дядечка в возрасте 35 и более лет.

«Не канает», как сказали бы в Ростове. «Не верю», как говорил Станиславский.

Гоняться по горам и пустыням в 35 с хвостиком? И это при том, что постоянно упоминается об излишнем весе Кастанеды? Такой горный толстячок скачет в пустыне Сонора при температуре +500C.

Книги Кастанеды

Ближе к телу. Данные из интервью самого Кастанеды: родился в 1935-ом в Сан-Паулу, Бразилия, где так много диких обезьян.

Откуда тогда знание испанского в совершение? В Бразилии вроде португальский.

А вот откуда – в 12-ть лет жуткого хулигана Карлоса отправили в пансионат в Аргентине. И уже в 15-ть молодой человек оказался в благословенном солнечном городе Сан-Франциско, где так много…, впрочем, в те далекие времена «этих» было не так много даже во Фриско.

Итак, с происхождением разобрались, давайте перейдем к самой интересному – вкушение кактуса пейотль и танцы с бубнами при луне в голом виде.

Прямо перифраз из «Золотого теленка».

Separate Reality

Separate Reality

О как, сегодня в моде VR, а во времена хиппи уже была своя «отдельная реальность». И даже компьютеры не требовались. Вся мировая общественность была с головой погружена в исследование психоделиков.

Причем, работали в самом благородном стиле британских ученых – ставили опыты на самом себе любимом. Чтобы ни одно подопытное животное не пострадало.

Сегодня все помнят (из книг) о наркотических экспериментах Кастанеды, но, если зарыться с головой в библиотечную пыль, вы будете удивлены – в 60-е только ленивый не экспериментировал с психоделиками и не писал философских трактатов.

  • «Обычай был такой».

Скорее всего, именно вот этот наркотический фон и дал первоначальный толчок популярности книг Карлоса Кастанеды.

И еще небезынтересный факт – сразу после публикации «Отдельной реальности» и «Учения индейцев Яки», под впечатлением описанный красочных и удивительно мистических путешествий в пейотльном угаре или полетах наяву обмазавшись мастикой из Дурмана, десятками писались рецензии, критика, трактаты в стиле «вслед».

Практикующие хиппи и их пишущие теоретики были жутко воодушевлены появлением молодого философа, так убедительно обосновывающего значимость психотропов и психоделиков в духовном развитии человека.

Можно себе представить, какой страшный и циничный удар нанес Карлос всем этим детям цветов в 3-ей книге «Путешествие в Икстлан». За которую, кстати, вечный студент Карлос Кастанеда получил докторскую степень по антропологии. И в новой книге уже объяснялось, что психостимуляторы вовсе и не являлись центральным звеном, а вовсе были необходимы всего лишь «потому что ты тупой».

Вся мировая общественность, которая так любит тотальное пьянство, секс с девственницами и танцы при луне в голом виде, была страшно разочарована.

Адепты «психо», вероятно, почувствовали себя обманутыми, как революционные массы только могли бы быть разочарованы отказом Вождя от ранее проповедуемых убеждений о всеобщем благе.

Как оказалось, а пейотль-то вовсе и не обязателен для духовного просветления.

  • «Но позвольте, вы что, предлагаете по-трезвому танцевать голыми при луне?»
  • – Да мы и раньше ничего такого не предлагали и ни в каком виде. Вы сами-то, читали книги Карлоса Кастанеды?
  • – Да нет, ну, нафиг. Когда, блин, читать? Танцевать нужно было.

Впрочем, типичная картина. Большинство убежденных ортодоксов сроду не читали Bibleни на каком языке. Однако это никому не мешает свято верить в то, что они свято верят.

А суть той басни такова – для хиппи, хоть он одет в индейские мокасины, хоть он в строгом черном костюме с галстуком от Версаче, важны именно танцы в голом виде при луне. И отстаньте вы уже от меня со своей философией. Потом, как-нибудь, когда все отвалится и хотелка перестанет функционировать.

В чем разница между хиппи и яппи? Да ни в чем. Просто другая мода одежды. Одни тусили в индейских туниках, другие в строгих костюмах. Ключевое слово – тусить.

Разочарование Number Two

Разочарование Number Two

Хотя по английской грамматике следовало бы сказать Second.

Впрочем, оставим это на совести англосаксов. Задолбали уже своими интригами.

Кстати, интрига по-английски Plot.

Так, о чем там пел Юрий Лоза в песне «На маленьком плоту»?

Уж не о Кастанеде ли?

Вот и мы о нем, родном.

«Король умер – да здравствует Король!»

Да возьмите гвозди подлиннее, заколотите надежно. После смерти любимого короля самое худшее – когда он оказывается живой.

  • «Оказался он живой».
  • «Как же так? А мы уже и наследство поделили. Это что же – теперь все игрушки назад отдавать?»
  • «Не-а, мы так не договаривались».

После ухода Дона Хуана и Дона Хенаро показалось, что утраченная было в психоделическом угаре стабильность и непрерывность нашего мира восстановилась.

Но тут и подстерегал коварный удар. Карлуша выпускает новые трактат один за другим и эти новые тексты полностью опровергают все ранее написанное!

  • «Ты не прав, дружище. Мы ведь уже и Новую Религию успели выстроить на твоих учениях».

В любой религии самое важное – вовремя придушить Пророка и куда-нибудь его пристроить в Пантеон. Как говорится, если уж тело более неспособно танцевать при луне в голом виде, так хоть помолиться.

А тут здрасьте, не было, да опять.

Так и крыша может поехать.

P.S. Вообще, чтобы от чтения Кастанеды крыша не поехала, нужно обладать невероятной, прямо-таки кошачьей гибкостью мышления. Откуда бы ей и взяться в нашем разумном мире, где все основано на началах и концах строго по плану.

А может в этом и прячется сермяжная правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code