Меню

Кровавая Мэри легенда

Кровавая Мэри легенда

Дети обожают страшные сказки, а некоторые дети еще и предпринимают попытки «сказку сделать былью». Старая английская легенда гласит, что вызвать призрак Кровавой Мэри очень просто.

  • Ночью нужно взять горящую свечу и подойти к зеркалу.
  • Удобно расположившись напротив зеркала и вглядываясь в сумеречное отражение, трижды произнести заклинание:
  • «Bloody Mary, Bloody Mary, Bloody Mary».

Если ритуал соблюден в точности, через некоторое время явится мертвая ведьма и затянет дерзкого экспериментатора в Зазеркалье. Альтернативно злобная ведьма иногда выскакивает из зеркала, нападает на посмевшего побеспокоить ее глупца (дуру), раздирает длинными и острыми ногтями лицо, откусывает нос, разрывает уши.

«Я тебе лицо обглодаю».

В общем, шансов остаться в живых и без тяжких телесных повреждений у смельчака, взывающего кровавую Мэри, откровенно говоря, практически нет. Если вызвавший ведьму человек и останется в живых, ему уготованная печальная участь урода и инвалида с сильно поврежденной психикой.

Такое ужасное нападение из зазеркалья перенести, не повредившись умом, смог бы разве что тренированный боец спецназа. Но в спец войсках не служат идиоты, чтобы заинтересоваться вызыванием призраков.

Вот вопрос – зачем же вызывать кровавую Мэри, если прогнозируются такие ужасающие последствия? Это все равно что пытаться зайти в клетку с диким медведем гризли, известным своей агрессивностью.

Впрочем, есть и другие версии городской легенды о Кровавой Мэри.

Американская Мэри в Англии

Американская Мэри в Англии

Хотя исходная легенда о Bloody Mary с высокой степенью вероятности имеет британское происхождение, цивилизованной публике и мировому сообществу эта ужасная и мистическая история более известна из голливудской кинопродукции.

  • «Bloody Mary» – один из эпизодов трилогии американского режиссера Мэри Ламберт.
  • Сюжет этого мистического хоррора слегка подкорректирован под невзыскательные эстетические привычки заокеанского зрителя.

В целом, классика жанра. Как выразился Квентин Тарантино, не нужно ничего выдумывать – берите отработанный шаблон и слегка кастомизируйте несущественные детали. Так обывателю проще понять, о чем идет речь.

Люди в своей массе предпочитают раз за разом расчесывать они и те же болячки и не склонны экспериментировать с новым звучанием и необычными ощущениями.

Так и здесь, в голливудском кинофильме, как водится, три юные выпускницы средней школы после выпускного бала решили вызвать Кровавую Мэри.

Здесь следует сделать уточнение.

  • По одной из версий, кровавую Мэри невинные девушки могут вызвать с целью узнать имя суженного.
  • Если все пройдет хорошо – девушка увидит в зеркале не отвратительную полуразложившуюся харю призрака ведьмы, а лицо прекрасного принца. На худой конец, лицо прыщавого юноши из параллельного класса.
  • Если же судьба девушке предназначена иная – в зеркале материализуется страшный окровавленный череп в лохмотьях кожи и пучках волос.

Увидеть в зеркале череп – это означает девушке умереть накануне свадьбы.

Вернемся к сюжету голливудского фильма ужасов. Три американские девицы, вместо того, чтобы прясть под окном, поздно вечерком затеяли рискованную игру с вызыванием призрака злой колдуньи.

По сюжету ведьма сумела выскочить из потустороннего мира и начала творить «где-то однажды в Америке» свои ужасные дела. Дальше доблестные американские полицейские предпринимают «все их самое лучшее» (alltheirthebest) чтобы отправить демоницу в преисподнюю. Как вы уже догадались, к моменту, когда попкорн и кока-кола закончились, мир будет обязательно спасен.

Ну так, можно посмотреть всей семьей после ужина в пятницу.

Пенсильванская Мэри-ведьма

Пенсильванская Мэри-ведьма

Старинная американская легенда представляет совсем иную фабулу. Хотя слово «старинная» в отношении США звучит несколько не когнитивна – какая там у американцев древность? Когда в Америке ведьмы только появились, у Старом Свете уже успели всех служителей Сатаны под корень вывести в связи с инквизицией.

Однако сам сюжет пенсильванской кровавой Мэри имеет определенный интерес для серьезного исследователя.

Итак, жила-была ведьма в одной провинциальной американской деревушке, где обитало два с половиной жителя. Америка – весьма духовно развитая страна. В самом захудалом селении обязательно есть церковь традиционная и представители альтернативных мистических течений (толерантность).

сюжет пенсильванской кровавой Мэри

  • Отвратительная старуха преклонных лет, с клюкой и в компании черного кота, обитала где-то на дальнем хуторе.

Однажды дочь местного мельника среди ночи проснулась и ощутила неукротимое желание встать и идти через темный лес туда, где живет ведьма. К счастью для девочки, у ее матери как раз в тот момент разболелся зуб, и она тоже проснулась. Увидев, что дочь куда-то собралась, мать встревожилась и разбудила мужа.

Вероятно, несчастные родители решили, что девушка отправляется на свидание к милому и решили проследить, а затем «надрать задницу» молодому плейбою (так выражаются американцы). Далее по ситуации – если парень окажется из хорошей семьи (в США слово «хороший» означает «богатый»), принудить молодого негодяя жениться под угрозой суда за изнасилование несовершеннолетней.

Однако правда оказалась намного ужаснее, чем вообразили себе простые сельские мельники. В сумрачной чаще озабоченное семейство Мюллеров (Miller – мельник не только по-немецки, но и по-английски тоже) увидело страшную ведьму, указывающую посохом в сторону деревни и из кончика палки исходило что-то вроде лазерного луча, притягивающего несчастную девочку.

Мюллеры немедленно вернулись в деревушку и призвали группу поддержки. Все два с половиной мужественных аборигена вооружились чем смогли и отправились на линчевать старуху. А что еще можно делать с ведьмой темной ночью, да еще в составе всей деревенской элиты (countryboys)?

У одного из крестьян совершенно случайно оказался винтовка Винчестера, заряженная патронами с серебряными пулями. Совершенно обычное дело, сказал бы Михаил Задорнов (юморист, а не экономист). У простого крестьянина из захолустья серебряные патроны, вполне логично.

Точным выстрелом злобная ведьма была поражена прямо в голову и умерла замертво. Тело старухи вспыхнуло и разложись на глаза пораженной публики. По другой версии ведьму-таки сожгли на костре. Это более правдоподобно для лесной Пенсильвании – там дрова стоят копейки, не то, что в старой доброй Англии.

Кровавая Мэри

Перед тем, как костер вспыхнул и освободил душу ведьмы от тяжких грехов, старуха успела-таки прошепелявить проклятье. Дескать, всякий, кто трижды называет ее имя перед зеркалом темной ночью, погибнет страшной смертью.

Вообще, проклятье совершенно бессмысленное – какому идиоту придет в голову вызывать дохлую ведьму, чтобы умереть в страшных мучениях? Разве что человеку с суицидальными намерениями.

Впрочем, англосаксы никогда не заморачивались за логику. Главное – чтобы сюжет производил сильное впечатление.

Читайте дальше и вы получите-таки сильные впечатления.

Деревенские жители провели расследование. Перекопали весь ведьмин хутор (вот кому такое в голову пришло?) и нашли десятки могил с останками, предположительно, юных девочек и девушек). Надо полагать, среди селян были опытные криминалисты.

Опрос свидетелей показал, что незадолго до страшных событий с дочерью мельника, старуха-ведьма как-то начала молодеть не по дням, а по часам.

Следствие предложило версию, что старая ведьма использовала кровь молодых цветущих девушек для омоложения своего дряхлого тела. Вот это действительно интересная версия.

Как гласит легенда, ведьма выпивала из бедных девушек всю кровь и сбрасывала несколько лет долой.

С научной точки зрения версия не убедительная. Медицина доказала, что человеческий желудочно-кишечный тракт не способен переваривать и усваивать свежую кровью. Британские ученые утверждают, что для употребления крови у человека не хватает в желудочном соке каких-то особых ферментов.

P.S. Не следует по ночам вызывать Кровавую Мэри и ходить гулять на болота, где силы Зла вырываются на поверхность из своей Преисподней.

Что касается омоложения за счет юных невинных девушек – эта тема была разработана еще в старинной народной германской сказке о Рапунцель. Правда, в европейской сказке ведьма не пила кровь, а с помощью колдовских ритуалов использовала сверхдлинные золотые волосы девушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code