Меню

Лисы оборотни

Лисы оборотни

Лисы-оборотни, невероятно распространённый образ встречающийся в разных уголках планеты. Фактически упоминания о них в той или иной степени можно найти по всему северному полушарию. При этом в Европе они в основном представлены в Ирландских, Гренландских и Румынских легендах.

В Северной Америке, в легендах племён Аляски и Канады. Ну а богаче всего в Азии. Тут о лисе оборотне упоминает множество легенд Китая, Кореи и Японии.

В этой статье мы поговорим подробнее об этих существах и рассмотрим представления о них у разных народов.

Кицуне

КицунеСогласно Японской мифологии лисы оборотни, существа, обладающие огромной магической силой и мудростью. Самые могущественные из них это Девятихвостые Лисы по силам практически не уступают драконам и богам.

Они могут нести людям как добро, так и вред в зависимости от ситуации и собственных убеждения. Кицуне способны превращаться в разных существ в том числе и людей. И спокойно жить среди них многие годы.

Впрочем, для того чтобы принять человеческий облик Кицуне должна достичь столетнего возраста.

Чаще всего лисицы оборотни принимают образ юных красавиц, хотя порой могут становиться и стариками. В Японии существовали храмы в которых поклонялись Кицуне.

Интересно что согласно Японским поверьям эти лисицы, в редких случаях и лисы мужского пола, способны посещать чужие сны, вселятся в тела людей, создавать пламя. Кроме того, они мастера сложнейших иллюзий.

Самые могущественные из них говорят способны влиять даже на время и пространство. Порой Лисы-оборотни могут питаться жизненной силой людей. Но подобное согласно легенд происходит в экстремальных случаях.

Интересно, что Кицуне должна следовать данному слову иначе она теряет часть своей силы. Потому некоторые люди приобретали в лице таких лисиц могущественных союзников, если те давали им обещание помогать. Впрочем, подобное даже в легендах было редкостью.

Кухимо

КухимоКумихо – общее название для лис оборотней из Корейской мифологиии. Они имеют ряд схожих черт со своими японскими братьями и сёстрами. Но и ряд отличий. Дословно Кухимо переводится как «старая лисица» или «девятихвостая лисица».

В отличии от Японских легенд в Корейсих почти всегда Кумихо выступают в злокозненной отрицательной роли. Их воспринимают как нечисть, коварных обольстительниц, к тому же довольно кровожадных. По ряду легенд их главным блюдом являются человеческие печени и сердца.

Впрочем, есть и легенды исключения из правил.

В плане сил и способностей они так же мастера иллюзий и способны к превращениям, но всё же значительно уступают силами своим японским собратьям. Сегодня образ Кумихов Корее значительно романтизирован, как в странах запада образы оборотней и вампиров.

Хули-цзин

Хули-цзинЛисица оборотень из Китая, слегка отличается как от корейской, так и от японской лис. Встреча с ней обычно считалась плохим предзнаменованием. Впрочем далеко не всегда Хули-цзин несли людям неприятности. Они могли и помогать. Более того порой между людьми и лисами вспыхивали пламенные отношения.

Невероятная красота, острый ум, ловкость, коварство и хитрость. Отличительные черты лисиц из Китая. Они неуловимы и мудры. Как и в Японии, чем старше лисица-оборотень, тем она сильнее. После 50 лет она способно принимать женский облик, а после ста принимать и мужской. Также у неё открывается способность видеть на 1000 ли.

Если же лисице удаётся прожить тысячу лет, она познаёт законы Неба. После чего превращается в Небесную лису. По факту настоящее божество.

Обычно Хули-цзины селятся в прохладных пещерах. Из пищи больше всего привечают курятину. По желанию меняют цвет своей шерсти, хотя чаще всего он у них ярко-рыжий. Пред виденье и способность вызывать огонь также отличительные черты этих лисиц. В отличии от Кицуне, они нередко живут стаей.

Нередко их можно встретить рядом или на самом кладбище. Порой души умерших соединяются с Хули-цзин, чтобы пообщаться с живыми. Порой могут убить человека, но обычно при веской на то причине, а вот устроить шутку или подстроить козни запросто. Впрочем, случаев помощи от них также известно немало.

В других культурах

Лисы оборотни в других культурах

Об индейских лисах оборотнях увы осталось очень мало данных. Чаще всего это духи способные принимать человеческий образ. Они выступали в противоречивом качестве в легендах индейцев.

Во Вьетнаме встречаются упоминания Хо Тинь, лисицы оборотня представления о котором схожи с китайскими.

В Румынии есть легенды о Яломиште, удивительные лисы с очень ярким окрасом меха, способные принимать человеческую форму. Они хитры и очень умны, способны принимать человеческий облик и запутать любого в своих владениях.

По всей видимости, как и японские родственницы эти лисы мастера иллюзий. Затворники по природе они хранят природу и обладают широким спектром магических возможностей. Впрочем, легенды о них ходят не однозначные, потому сложно утверждать что-то конкретное.

Схожие описания можно найти и в легендах Гренландии и в Ирландских сказаниях. Но говоря откровенно, и там и там лисы отличаются довольно затворническим образом жизни и легенды о них оставляют множество вопросов.

Существуют ли лисы-оборотни на самом деле? Хороший вопрос если да, то они достаточно мудры, чтобы не афишировать своё существование в наши дни. И тем более не спешат раскрывать свои истинные возможности. Но если вы повстречаете их, то может быть сможете расспросить? Кто знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code