Меню

Происхождение дьявола

Происхождение дьявола

В религиозных трактатах и исторических трудах имеются сведения о происхождении Дьявола и эволюции этого важнейшего персонажа в развитии человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий.

Согласно легенде, первоначально Дьявол был одним из доверенных, авторитетных, высокопоставленных ангелов и выполнял обязанности обвинителя (прокурора) во время божественных судебных процессов над человеческими душами.

С течением времени Дьявол, так сказать, чрезмерно стал увлекаться своей ролью обвинителя и начал не только предъявлять обвинения грешникам и подозреваемым в грехах душам, но и занялся самостоятельными поисками нарушителей божественных заповедей на Земле.

Дальше – больше. Не удовлетворившись только лишь обнаружением грешников, уже по факту совершивших грешные деяния, Дьявол занялся организацией провокаций, соблазняя праведников к совершению богомерзких действий.

Постепенно Дьявол из добросовестного прокурора божьего сам превратился в интригана, строившего козни против праведных людей и преумножавшего грех на Земле.

Дьявол есть ложь и соблазн

Дьявол есть ложь и соблазн

Альтернативное именование Дьявола – Лукавый. В этом термине заключается сущность поведения и стратегии падшего ангела в плане соблазнителя людей на совершение грехов.

  • Дьявол как бы пытается сформировать альтернативную божественной систему ценностей, противопоставляя чистоту помыслов и духовность плотским удовольствиям и персональной значимости.
  • Перечисленные в Благовестии 10 смертных грехов – это и есть основные инструменты, применяемые Дьяволом для ввержения людей в грех.
  • Анализируя методологии соблазнения, можно заметить, что Дьявол своего рода традиционалист. Действует системно и профессионально. На протяжении тысячелетий отрабатывается и совершенствуется во всех мельчайших деталях одна схема соблазнения.

И хотя эта схема склонения к греху может и выглядит достаточно просто и даже примитивно, но именно в этой простоте кроется ее практически неотразимая эффективность.

Впрочем, в своих соблазнениях Дьявол как бы продолжает свою первоначальную прокурорскую деятельность – проверяет веру человека на прочность и непоколебимость.

Классический метод Дьявола – подмена понятий, манипуляции на платформе недостаточности информации. Дьявол пытается убеждать человека, что поскольку невозможно фактологически доказать существование Бога, то, стало быть, и нет причин бояться греха, не грозит ответственность за неисполнение Заповедей и Законов Божьих.

Поскольку нет Бога, то нет и Царства Божьего, нет и Вечной Жизни, нет Вечного Страдания для грешников в Аду, поскольку и нет загробной жизни.

Ничего нет после смерти, убеждает человека Дьявол. А раз ничего после жизни нет ничего и нет ответственности – то дозволено все.

Дьявольская Система Ценностей

Дьявольская Система Ценностей

Спаситель сказал: «Не заботься о завтрашнем, довольно для тебя сегодняшнего». Иначе говоря, Иисус советует жить сегодняшним днем, поскольку пути Господни неисповедимым, а человек есть инструмент божьего промысла.

Дьявольская греховная гордыня рекомендует ставить «великие цели» и положить текущий момент на достижение этих завтрашних целей. Тем самым разрушается значимость текущего момента. Человек мечтает о будущем величии и богатстве, делают сегодняшнее существование ничтожным.

Поскольку без достижения «великой цели» и удовлетворения гордыни (согласно Дьявольским объяснениям), человек не может быть счастлив, то человек постоянно ощущает свою несчастность.

Будучи постоянно несчастным человек ищет хотя бы какого-либо удовлетворения.

И тут «на помощь» приходит Лукавый со своими греховными соблазнениями: «Согреши, насладись, сделай текущий момент прекрасным».

  • Наркотики и пьянство.
  • Блуд.
  • Чревоугодие.
  • Роскошь

Но на все это дьявольское наслаждение требуются деньги, много денег. Отсюда кража, предательство, убийство.

Жадность делает человека несчастным. Иисус сказал: «Господь дает человеку все, что нужно». Дьявол же убеждает человека: «Что ты имеешь? У тебя есть миска чечевичной похлебки? Хм! Это же нищета. Этого мало для счастья. Тебе нужно мясо и вино».

Когда же человек, позабыв о сегодняшнем, погружается в тяжкие труды и добивается, наконец, изобильного кушанья и питья на столе, тут как тут лукавый со своими советами: «Ну что, что ты наполнил чрево. У тебя же нет красивой женщины. Без любви нет счастью в жизни мужчины».

Когда же человек женился и познал женщину, тут как тут Дьявол со своими словами гордыни и жадности бесконечной: «Одной жены мало настоящему мужчине. Для полного счастья тебе нужно не менее четырех жен».

Чего бы ни достигал человек, поддавшийся убеждения соблазнителя – всегда это будет мало. Известный факт – богатые предприниматели делятся своим опытом: «Я долгие годы истратил на достижение богатства. Но когда на моих счетах накопились миллионы – я почувствовал опустошение. Достижение целей не дало мне даже удовлетворения, не то что ощущения счастья».

Богатые поддались на лукавые соблазнения. Но сказано: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому попасть в Рай».

Комментарии

  • Согласно Священным Писаниям, которыми является Библия, дьявол сначала назывался Люцефером. Это был осеняющий ангел, служивший Богу. Он был руководителем ангельского хора, прославляющего Бога. Но в какой-то момент он возгордился, возомнил себя Богом и был сброшен Им за свои крамольные желания на землю. Третья часть ангелов небесных — единомышленников Люцифера — была сброшена вместе с ним. Сегодня это бесы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *