Меню

Самовозгорание людей

Самовозгорание людей

Профессиональные криминалисты утверждают, что сжечь тело человека весьма проблематичная задача. Просто потому, что тело состоит из воды примерно на 82%, а мозг и того больше – на все 86%.

Это к тому, что избавление от улик путем сжигания тела жертвы – достаточно глупая идея для преступника. Чтобы избавиться от тела в качестве улики, потребовалось бы изрядное количество горючей жидкости с высокой температурой горения.

Вспомните хотя бы, какие огромные костры сооружали инквизиторы для сжигания ведьм и колдунов. Вы думали – это для помпезности и торжественности события? Ничего подобного. Просто иначе тело еретика не сгорело бы дотла, а хоронить на кладбище колдунов было запрещено.

Однако в истории криминалистики зафиксировано немало случаев, когда столь сложно сжигаемое тело человека (причем живого) самовозгоралось и за минуты выгорало до хлопьев пепла. Причем, без всякого дополнительного топлива.

Случаев самовозгорания людей настолько много, что британские ученые даже придумали особый термин для обозначения этого удивительного явления – Spontaneous human combustion (спонтанное воспламенение человеческого существа).

Материалистически настроенные ученые, как водится, полностью отрицают явление SHC по классическому принципу «этого не может быть никогда». Но мы-то с вами знаем, если бы кто-то вроде Джорджа Сороса заказал исследования на эту тему и намекнул на желательность подтверждающих выводов – notorious British scientists в два счета нашли бы все доказательства и с «высокой степенью вероятности» – Highlylikely благополучно бы доказали:

«Да, люди могут гореть, как свечи! Whyno? Почему бы и нет? Это же так естественно».

Британские ученые нам, конечно, партнеры, но истина дороже. Так что давайте проведем собственное расследование феномена самовозгорания людей.

История вопроса

феномена самовозгорания людей

Легенды о самопроизвольном воспламенении и сгорании людей имеются у многих народов мира. Документальная фиксация и научное изучение реальных случаев такого рода началось в 18-ом веке.

Собственно, именно в этом веке и началось становление строгой академической науки современного типа. Прежде исследованиями разнообразных природных явления занимались «самостийные», неорганизованные алхимики.

В Средние века бытовало поверье, что сгоравшие без видимой причины людей подверглись «дьявольскому огню». Якобы, это грешники, продавшие в свое время душу Дьяволу и вот получившие «все, что им причиталось» по сатанинскому контракту, подписанному кровью.

В середине 16-го века возникла и пользовалась популярностью гипотеза, что самовозгораются и сгорают хронические пьяницы и закоренелые алкоголики. Объяснение вполне логичное. Тело пьяницы настолько пропитывается спиртом, что сама кровь превращается в горючую жидкость.

Достаточно поднести спичку, чтобы алкоголик вспыхнул и сгорел. Действительно, спирт – одна из весьма легко воспламеняющихся жидкостей и при горении выделяет достаточно высокую температуру.

Бытовая версия звучит весьма убедительно.

  • Закурить хорошо после рюмки».

Во время пьянки (harddrinkingв терминологии британских ученых) неумолимо тянет закурить сигаретку. Пропитанное спиртом тело пьяницы как спичка воспламеняется в процессе прикуривания или, например, когда тлеющий пепел упадет на ногу или грудь (пьяницы часто курят, лежа в кровати).

И ведь эта экстравагантная версия нашла исторические подтверждения.

  • Где-то около 1545 года некий благородный рыцарь Полоний Вортий (ориентировочно итальянский) принял на грудь два ковша вина, после чего начал изрыгать изо рта пламень и дым, аки дракон, и затем вспыхнул, и сгорел дотла. Вероятно, закурил сигару или трубку.
  • Трудно сказать, какого объема были эти ковши. Надо полагать, не менее 0.5 литра.
  • Однако согласно исторических документов в Средневековье вино было довольно низкого процентного содержания спирта.
  • Хотя метод перегонки спирта был открыт в Европе еще в 14-ом веке. Можно предположить, что в ковшах, выпитых, было нечто крепкое.

В 1744 году в Англии родственники закоренелого пожилого алкоголика Грайса Пета нашили его мертвое обгоревшее тело в запертой комнате. Сама комната не пострадала. Создавалось впечатление, что тело сгорело «без огня». Даже одежда пожилого пьяницы не пострадала. Но вот само тело полностью обуглилось.

Даже если изображать «злого следователя» и начать обвинять родственников в убийстве старика на почве «личной неприязни» или ради скорейшего получения наследства, то все равно необъяснимо – как же они умудрились сжечь тело, не повредив одежды и мебели? Убили, сожгли тело, а потом для сокрытия преступления нарядили обгоревший труп в чистую одежду и принесли в комнату. Тоже хорошая версия.

В течение 17-го и 18-го века были предприняты первые попытки систематизации и научного анализа этого удивительного явления. В 1763 году французский исследователь Жан Дюпон выпустил трактат с подробными описания случаев самовозгорания людей «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis».

Примечательно, что и в этом исследовании в основном перечислены случаи самопроизвольного сгорания людей, так или иначе относящиеся к пьянству и алкоголю. Вероятно, алкогольная фабула привлекала наибольшее внимание и интерес благородной публики того времени.

Здесь следует упомянуть, что в Западной Европе вплоть до середины 19-го века было не модно и не принято соблюдать личную гигиену. Антисанитария была просто ужасающая. Для дезинфекции организма средневековые европейцы пили вино почти непрерывно. Так что тема пьянства была весьма близка.

Выжившие после самовозгорания

Выжившие после самовозгорания

Документально зафиксированы по меньше мере два факта, когда самовозгоравшиеся люди выжили. Загорелись Вилфрид Гауторп и американец Джек Эйнджел. Медицинская помощь была оказана своевременно и жизнь людей была спасена. Однако руки и ноги успели сильно обгореть и медикам пришлось прибегнуть к ампутации.

Что говорит современная наука

Что говорит современная наука

С одной стороны, в человеческом теле присутствует довольно много горючего жира. С другой стороны, прежде чем начнут гореть мышцы и кости, необходимо испарить из тела всю жидкость. Которой, как вы помните, около 80%. То есть, при среднем весе 75 килограммов, воды в теле порядка 60 литров.

Чтобы сжечь тело, нужно сначала испарить 6 ведер воды. Задача совершенно непростая. Вероятно, имеющегося в теле горючего жира не хватило бы для испарения шести ведер воды.

Одна из научных гипотез гласит, что животный жир содержит большой процент влаги, потому горит чадящим пламенем невысокой температуры. Этим ученые объясняют тот момент, что при самовозгорании людей мебель и предметы обихода часто остаются в целости.

Однако этому предположению противоречит тот факт, что большая часть жертв самовозгорания были людьми худощавого телосложения, почти лишенными жирового отложения. Так что гипотеза о горении человеческого жира является несостоятельной в большинстве случаев.

Некоторый процент кейсов самовозгорания можно объяснить злонамеренными преступлениями. Полицией действительно был выявлен ряд фактов, когда преступники сжигали тело после убийства и грабежа, тем самым имитируя самовозгорание и одновременно скрывая улики.

Однако и эта гипотеза недостаточно убедительна. В большинстве зафиксированных случаев самовозгорания ценности и деньги оставались нетронутыми, что уже отвергает версию преступления.

Существует множество версий объяснения этого феномена. Проблема в том, что каждое из объяснений обязательно имеет некий изъян. Например, гипотеза о возгорании человека из-за накопления заряда статического электричества. Например, если жертва была одета в шерстяную одежду.

Действительно, мощный разряд статического электричества вполне может поджечь пыль, пух, хлопчатобумажную одежду. Но обладает ли статика достаточной энергией, чтобы сжечь несколько десятков килограммов плоти? На этот вопрос ответа нет.

Проводились соответствующие эксперименты, якобы доказывающие эту возможность. Но ряд серьезных исследователей заявили, что эти результаты этих экспериментов были фальсифицированы ради сенсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code