Меню

Секта Народный храм

Секта Народный храм

Мир насчитывает огромное количество религий — одни из них несут веру и свет, другие ограничивают людей жесткими правилами, третьи могут показаться странными.

Каждая из них уникальна и интересна. Однако в каждой религии находятся вероотступники, которых в народе зовут еретиками. Такие люди несут в массы устои, противоречащие главенствующей религии, при этом стараясь склонить на свою сторону как можно больше товарищей.

Иногда такие люди не требуют ничего, им просто нужно признание и те, кто внемлют их словам. Но в большинстве случаев еретики формируют секту с собственной религией, основная цель которой — подавление личности человека и высасывание из него материальных благ.

Во главе сект стоят люди, чаще всего мужчины, обладающие талантом ораторского искусства и даром убеждения. Они пропагандируют и навязывают свои ценности, убеждают людей отказываться от благ, но при этом их нужно передать в собственность руководству секты.

Слабые люди всегда находятся и по собственной воле слушают и выполняют все, что говорит им главный адепт.

Наряду с известными религиями существуют и не менее известные секты, одна из которых «Народный храм». Ее организовал в 1955 году Джим Джонс. Надо заметить, что в этом случае мужчина не был еретиком — он был глубоко верующим гражданином, к тоже коммунистом.

Секта была основана на духовных и идеологических принципах христианства и марксизма, что в какой-то мере стало являться своеобразной религией для всех адептов Народного храма.

Как и полагается в таких случаях, Джонс занимался затуманиванием рассудка прихожан и выманиванием у них деньги и другие материальные блага. В связи с этим Народный храм был объявлен тоталитарной сектой, с которой разными способами пытались бороться. Однако все было тщетно, и даже судебные иски не приводили к желаемому результату.

Почти за 20 лет своего существования секта претерпела немало изменений — число последователей достигло тысячи человек, и это количество постоянно возрастало.

Желая избежать преследования со стороны американского правительства, Джим вместе со всеми членами секты переехал из США в Гайану. Здесь ему удалось получить от правительства участок земли, где адепты выстроили собственный небольшой городок. Назвали его в честь главы секты — Джонстаун.

После переезда в поселок адепты стали заниматься облагораживаем территории и сельским хозяйством, а гости, приезжавшие в поселение, отзывались о жителях хорошо. Однако были и те люди, которые бежали из этого «лагеря», после чего рассказывали о телесных наказаниях, пытках и употреблении наркотиков.

Складывалась непонятная картина — со стороны жители выглядели вполне разумно, а вот беженцы имели совсем другое мнение. Для того, чтобы прояснить ситуацию, в поселение прибыл конгрессмен Лео Райан.

После встречи с жителями около 10 человек сообщили ему, что хотят вернуться в США и покинуть секту. Конгрессмен вызвал для этих целей самолет, однако улететь беглецам так и не удалось — один из сектантов открыл стрельбу по ним, а сам Лео в результате погиб.

В этот же день Джонс провел собрание, на котором сообщил, что убийство конгрессмена не оставят без внимания, а жизнь адептов изменится навсегда. Чтобы избежать неприятностей, они все должны совершить революционный акт самоубийства.

Конечно, большинство поддержало своего главу, и тогда был изготовлен виноградный напиток с ядом. Первыми его выпили дети, позже и остальные участники Народного храма. Сам же Джонс был найден мертвым с пулей в голове — до сих пор неясно, что это было — убийство или самоубийство.

Около 900 человек в этот день погибло — на место трагедии прибыли военные силы США, которые не допускали на территорию поселка властей Гайаны. Через несколько дней все тела погибших были транспортированы в Пенсильванию и сожжены.

По одной версии — это событие вовсе не было самоубийством — так решили покончить с сектой власти США. В любом случае, массовая гибель почти тысячи человек — довольно жуткая история, учитывая обстоятельства, при которых это произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code