Меню

Стигматы

Стигматы

Дотошные ученые всегда требуют «предъявите ваши доказательстве», когда речь заходит о мистических чудесах. Но вот существует такое чудо, которое имеет вполне документально зафиксированные подтверждения. В том числе сделанные «британскими учеными», то есть, исследователями, обладающими непререкаемым авторитетом и доверием в научной среде.

Стигматы – сложно понимаемое явление появления у глубоко верующего человека кровоточащих, болезненных ран в тех местах, где Иисус Христос был прибит к кресту, а также рана под ребром от копья римского легионера.

Святой Франциск Ассизский

Святой Франциск Ассизский

Первый случай официально и документально подтвержденного феномена стигматов приписывается святому Франциску в 1224 году. Как описано в биографии святого, священные раны появились первый раз у святого в день Воздвижения Святого Креста прямо в процессе молебна на горе Верне.

После этого историографами Католической церкви было зафиксировано и подтверждено свидетельствами более 300 случаев возникновения стигматов у верующих. Неподтвержденных случаев было более 800.

Существует и более древнее упоминание о стигматах. В Послании к Галатам апостол Павел описывает, что «носит язвы и раны Спасителя на своем теле». Однако достоверно неизвестно и непонятно, о чем идет речь – о самопроизвольно проявлявшихся стигматах либо о иных ранах, возникших, возможно, в результате гонений на апостола.

Возможно, подразумеваются раны, нанесенные легионерами или иными противниками христианской веры, что в те далекие времена было в порядке вещей.

Некоторые источники в качестве первого случая появления стигматов называют некую Марию из Уанье. Кроме того, в летописях, рассказывающих о Крестовых походах, имеются заметки о многочисленных случаях появления стигматов у паломников и рыцарей. Однако проблема именно в том, что обо всех этих случаях слишком мало известно и научно их подтвердить не представляется возможным.

Что же касается Франциска Ассизского, то, согласно письменным документам, святой отличался крайним аскетизмом и глубиной веры. В его честь назван организованны им монашеский орден, проповедовавший отречение от земных благ, возносящий бедность в качестве высшей добродетели.

Францисканцы были недовольны тем, что монастыри хотя на словах и проповедуют аскетизм и воздержание, в реальности же богатеют неимоверно, а служители предаются чревоугодию.

Иначе говоря, орден Францисканцев предпринял попытку «вернуться к истокам» истинной веры, благовестие о которой принес Иисус Христос. Хотя в Евангелиях вроде бы нет прямых рекомендаций голодать и «умерщвлять плоть».

Иисус говорил: «Не заботься о завтрашнем, довольно с тебя и сегодняшнего». Но эта рекомендация скорее призывает к разумной скромности, а не рекомендует доводить бедность до крайности.

Впрочем, религиозная экзальтация типична для средневекового католицизма. Как известно из истории, в средневековой Европе считалось благочестием отказываться от личной гигиены в целях «умерщвления плоти и смирения».

В результате такого трактования постулатов веры были распространены инфекционные заболевания, а некоторые люди даже умирали от накожных паразитов, поскольку никогда не мылись. Вши, блохи и клещи буквально заедали людей на смерть.

Чудеса или шарлатанство?

Стигматы - Чудеса или шарлатанство

Современная наука не отрицает возможность такого рода психосоматических проявлений. Сильное нервное возбуждение, длительная фиксация на определенных идеях способны вызвать болезнь или исцелить считающиеся неизлечимыми заболевания.

Такие случаи во множестве зафиксированы в медицинской практике. Сами врачи рекомендуют пациентам не поддаваться унынию и позитивно смотреть в будущее. Вера в благополучный исход по меньше мере повышает иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться недугам.

Однако нельзя исключать, что в истории стигматизма может быть изрядное количество случаев фейковых, искусственно созданных и специально поддерживаемых стигматов. Недобросовестные люди встречаются в любых сферах, даже в такой, как религия.

Например, в Западной Европе в церквах и монастырях хранится иногда параллельно по нескольку сотен или даже тысяч одинаковых мощей или артефактов. Очевидно, что только один священный артефакт может быть подлинным.

Не может же быть такого, что в крест Иисуса было вбито две сотни гвоздей? Тем более, что во времена Римской империи металлические гвозди стоили недешево. Кроме того, вообще не доказано наукой, были ли конечности Иисуса прибиты гвоздями либо же привязаны веревками.

Однако в нашу задачу не входит развенчание религиозных мифов, а мы сегодня обсуждаем вопрос стигматов.

Так вот, после того, как святой Франциск начал приобретать популярность, а его орден привлекать все новых членов, популярность получили и собственно стигматы.

Случаев появления стигм стало настолько много, а сами раны зачастую выглядели настолько ужасно, что папа Сикст IV в 1472 году даже издал указ, запрещающий изображать кровоточащие стигматы. Впрочем, вскоре запрет был отменен.

Медицинские наблюдения за носителями стигматов показали, в некоторых случаях раны появляются периодически и бесследно исчезают, в других случаях могут в неизменном виде сохраняться годами. Упомянутый святой Франциск Ассизский страдал от стигматов практически всю жизнь.

Весьма болезненные и кровоточащие раны на руках и ногах святого даже пытались лечить. Лечение, как вы понимаете, в то время было довольно жестким – кровоточивые раны прижигали раскаленным железом. Что, как известно каждому современному человеку, может только усугубить болезнь. Ожоги залечиваются еще хуже и дольше, чем резанные и колотые раны.

Особенностью стигматических ран является то, что они не приводят к отягчающим осложнениям. Обычно стигматы появляются на запястьях, ступнях и на боку под ребрами. В некоторых случаях стигмы фиксировались на лбу, на месте предполагаемого тернового венца.

Иногда появляется след от переносимого креста на плечах и спине – ведь прежде чем быть распятым, Иисус довольно долго должен был «нести свой крест» через весь город. Откуда и возникала эта поговорка.

Что касаемо возможности подделки стигматов, то медики допускают такую возможность. Например, исследователь-материалист Серджо Луццатто заявлял, что стигматы можно вызвать применением фенола.

Случаи появления стигматов в современное время

Случаи появления стигматов в современное время

В 1868 году в Бельгии, в семье фабричного рабочего жила обычная 18-летняя дочь. Однажды девушка по необъяснимой причине начала страдать галлюцинациями и жаловалась на жуткие сновидения. На ее запястьях и ступнях временами появлялись необъяснимые кровотечения. Примечательно, что девушка не была фанатично верующей и даже не посещала церковь.

А вот совсем свежий кейс. Джорджио Бонджованни из Италии стал весьма популярен в медицинских кругах Европы в 2006 году, когда у него начали появляться стигмы. Как объяснил сам Джорджио, незадолго до появления стигматов к нему явилась сама Богородица и приказала отправиться в город Фатиму, в Португалии.

В процессе обследований медики с удивлением обнаружили, что кровь Джорджио источает запах роз. Бонджованни называл себя предвестником Второго пришествия Спасителя и пророком. Помимо ран на руках и ногах, у Джорджио появился кровоточащий крест прямо на лбу.

От бога или от сатаны?

Представители церкви расходятся в мнениях, являются ли стигматические раны божественным снисхождением или же напротив – отметинами дьявола. В Средние века бывали случаи, когда людей, у которых появлялись стигматы, обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code