Меню

Существует ли противоречие между религиозной верой и материалистическими убеждениями

Существует ли противоречие между религиозной верой и материалистическими убеждениями

Благодаря частому употреблению в прессе и литературе выражений «научные основы материализма, физическая природа бытия, научный материализм», обыватели привыкли полагать, что материализм – это точная, фундаментальная, академическая наука, основанная на неопровержимых вещественных доказательствах и подтверждаемая точными математическими вычислениями.

Ничего подобного. В реальности материализм – это род убеждений, сродни вере в Бога.

  • Как верующие в Бога верят в божественное творение Вселенной, так убежденные материалисты верят в материальную природу существования окружающего мира.

Давайте обернется в Историю и вспомним – откуда есть пошел материализм?

Материалистические убеждения приобрели наибольшую популярность в Западной Европе в середине 19-го века. Что в ту эпоху происходило? В европейской цивилизации начали зарождаться демократия, либерализм, социальные движения и концепция всеобщего равенства.

Какое это все имеет отношение к материализму и религиозной вере?

Да самое прямое.

  • Поскольку никакого научного фундамента материализм реально не может предъявить, то поклонниками материализма становились люди, несогласные и недовольные устройством общества тех времен, в котором церковь, религиозные постулаты, догматы и ритуалу имели решающее, руководящее значение.

По сути, существование Бога как Творца Вселенной никак не мешает вере в материальную природу всего сущего. Ну и что? Если Господь создал Мир, то почему бы он не мог его создать материальным, основанным на физических принципах?

По сути, так оно и есть. С одной оговоркой – физические принципы и законы природы работаю только на определенном уровне бытия.

  • Например, на скоростях менее скорости света.

На макро и микроуровнях основные физические законы науки уже не работают.

При сверхвысоких и сверхнизких температурах вещества начинают вести себя совершенно необычно.

На уровне атомарной структуры и квантовых взаимодействия Вселенная начинает вести себя как-то странно и все более похоже на то, что описывается в мистических трактатах древности.

Вблизи космических тел огромной массы привычные физические законы существенно изменяются.

Чудеса Природы vs. Магические чудеса

Чудеса Природы vs. Магические чудеса

Если бы некто взял за труд и переписал все чудеса, упомянутые в религиозных и мистических трактатах, а с другой стороны занес в таблицу Excel чудеса физической, материальной Природы, известные науке, вы были бы поражены.

  • В количественном и качественном отношении чудеса натуральной Природы в сотни, в миллионы раз превышаются чудеса из каталогов чудес мировых религий и мистических учений.

Но ведь одним из идеологических базисов материализма как раз и является то, что «чудес в этом физическом мире не бывает».

  • «Потому что чудес не может быть никогда».
  • По факту, это единственное «убедительное» доказательство материализма как теории мироустройства.

Вспомните писателей конце 19-го века – большинство из них наперегонки соревновались в развенчании «мистических и религиозных чудес». Для примера перечитайте хотя бы основателя жанра «Horror» Эдгара По.

Почти в каждом рассказе Эдгара По излагается описание некоего необычного чудесного события, а затем материалистически мыслящие мистеры успешно находят «научное» объяснение любого чуда.

Воспринимающая природа человека

Воспринимающая природа человека

Современные ученые все чаще приходят к выводам, что привычного массам людей материалистического, физического мира, стоящего из «твердых» объектов в реальности не существует в природе.

  • Реальная Вселенная представляет собой нечто вроде голограммы или матрицы, сформированной в восприятии человека.
  • Благодаря тому, что механизм восприятия человеческого существа работает как своеобразный приемник-передатчик, все люди на Земле формируют примерно одинаковые образы вселенской матрицы или голограммы.
  • Этот консенсус восприятия необходим для обеспечения общественного способа ведения хозяйственной деятельности.

Как совершают чудеса экстрасенсы, колдуны и маги, а также и религиозные святые?

  • Сильный Духом человек одним своим присутствием изменяет настройки восприятия людей. Толпа в присутствии мистика дружно начинают формировать измененную Матрицу или голограмму окружающего Мира.
  • Причем, обратите внимание – формируемая восприятием Матрица имеет вполне материальную, физическуюПрироду и может быть измерена научными приборами.

В этом и заключается главное Чудо Вселенной – мир нас окружающий формируется духовной силой, но на выходе полностью является материным или физическим.

Вот такой Дуализм Вселенной.

По сути, между религиозной верой и махровым материализмом нет глубинного, основополагающего противоречия.

Мистицизм, как и материализм, являются проявлениями одной и той же непостижимой Вселенной.

Что такое Чудо

Что такое Чудо

Говоря простыми словами, чудо – это когда происходит то, что не происходит в обычной жизни. Некие вещи, или события, в привычной повседневности не происходящие.

В описанной выше концепции Вселенной как продукта работы человеческого восприятия и некоего консенсуса относительно единого образа мира для всех, чудо можно объяснить, как процесс изменения привычного образа Мира путем влияния некоторого сильного Духом человека (святого или экстрасенса, колдуна или ведьмы).

После чего все присутствовавшие при свершении чуда люди, функционируя как комплексная система формирования образа воспринимаемого мира, как бы закрепляют, фиксируют новый формат мировосприятия и затем поддерживают это новое восприятие во времени.

С этой точки зрения, чудеса совершаются не при помощи магических ритуалов, принятия внутрь настоек из корня мандрагоры и мышиных хвостиков, а исключительно Силой Духа Человека.

Как объясняют сами маги – все эти странные ритуалы необходимы лишь как способ отвлечь внимание зрителей и расслабить жесткие установки восприятия, чтобы появилась возможность переформатирования Вселенской Матрицы.

В чем истинное противоречие между материализмом и религией

Можно сделать крамольное, но выглядящее весьма достоверным предположение, что на самом деле, если бы убежденным и воинствующим материалистам конца 19-го века предоставили право самим поучаствовать в организации общественного устройства, установлении моральных норм и правил поведения – то проблема «есть ли Бог, нет ли Бога» вообще перестала бы интересовать приверженцев «научного материализма». Который, как мы выяснили, не более научен, чем дремучие суеверия.

Вопрос в личном участии во властных структурах. Общественные движения за либерализм и демократию в предшествующем двадцатому веку эпохи возникли не просто так, не из-за духовных убеждений, а из-за накопившихся противоречий в западном обществе.

Под флагом научного материализма оппозиционно настроенные жители Европы пытались повлиять на общественное устройство и приобрести заслуженные, по их мнению, права либо привилегии.

Как водится, если копнуть поглубже, всегда оказывается, что забота о научной истине и всеобщем благе ничто иное, как личные меркантильные интересы неких социальных групп.

Комментарии

  • Чем больше узнаёшь о том, как устроен этот мир, как совершенно и уникально созданы люди, животный и растительный мир, то всё больше убеждаешься, что на всём лежит рука Творца. Причём, любящая и заботливая рука.
    Материальный мир создан Богом. Если присмотреться к нему повнимательней, то не останется никаких сомнений. Нужно только не относиться к этому вопросу с предубеждением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code