Меню

Боги древности — демоны?

Боги древности - демоны

Многим из нас известно официальное отношение, церкви к древним религиям. Под церковью в данном случае следует понимать, не только христианскую, но также мусульманскую иудейскую.

Все они крайне негативно настроены к любым богам, утверждая, что бог есть лишь один, а все остальные есть лже боги, и слуги повелителя ада.

Но представители культов старых богов с этим определением не согласны. Заявляя о том, что авраамические религии таким образом лишь проводили насаждение собственных учений.

Религиозные учения

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам с вами нужно проанализировать разные религиозные учения и выслушать мнение, историков, мистиков и представителей многих культов. Дабы сэкономить время, в этой статье мы приведём обобщающие данные и несколько примеров. А боле расширенные данные вы при желании сможете найти и сами.

Если обратится к истокам раннего христианства и мусульманства, то мы видим, что в их основе лежит ветхий завет, пришедший из иудаизма и изрядно под редактированные.

Покопавшись в первоисточнике можно обнаружить занятную вещь, многие образы древне иудейских демонов, заимствованы из других религий, в частности шумерской, египетской, греческой, вавилонской и т.д.

Так, например, демон Астарот, очень напоминает, как именем, так и некоторыми характеристиками, богиню Астарту.

Баал божество ассирийцев, финикийцев и вавилонян, в христианстве превратилось в демоническое существо.

Такие примеры можно найти и касательно представителей старых богов многих европейских народов. По мере захвата новых территорий их старые боги превращались в демонов. Впрочем, не всё так однозначно.

Например, многие святые и ангелы, упоминаемые в средневековых текстах, имеют черты и даже имена созвучные с языческими богами. Так в образе святого Петра порой можно углядеть черты свойственные и Зевсу, и Перуну. То есть некоторые боги язычников, вместо становления христианскими демонами, слились с образами существовавших святых или стали новыми святыми. Сохраняя примерно туже значимость и свойства.

Многие специалисты по истории религий отмечают, что так как в Христианстве и других авраамистических религиях разделение на добро и зло была весьма жёсткой, часть божеств, была отнесена к демонам и преданна гонениям. В то время как для другой просто изменили названия и образы интегрируя её в систему верований и учений христианства.

Разные священники на этот счёт дают не однозначные ответы, впрочем, предпочитая придерживаться позиции о единобожии и признание всяких иных богов ложными.

Что же говорят об этом мистики?

Тут всё довольно неоднозначно, разные оккультные направления, разные организации и отдельные специалисты, отзываются поэтому вопросу абсолютно по-разному.

Условно можно выделить следующие наиболее распространённые позиции:

  • Лояльная официальной церкви. Действительно признаёт старых божеств демонами. Впрочем, это порой не мешает взаимодействовать с ними;
  • Не признающая в старых богах демонов. Многие сторонники этой позиции поклоняются тому или иному божеству. И довольно уважительно относятся ко всем им;
  • Не признающая существование языческих богов как таковых или признающая ошибку тех, кто признавал богами существ имевших совсем иную природу. Последние отмечают, что богов и демонов не следует путать. И что боги, это отдельная крайне развитая раса, лишь изредка посещающая наш мир.

Кроме трёх этих позиций хватает и других, но именно они нашли самое широкое распространение в среде мистиков. Сторонники старых школ, тем не менее, применяютритуалы, которые позволяют призвать ряд существ, относятся к демонам по их терминологии, но которым язычники поклонялись как богам.

Так являются ли старые боги демонами? На самом деле скорее нет, чем да. Но большие сложности с противоречиями в терминологии и попытки скинуть всякие мистические проявления в одну кучу, привели к такому заблуждению.

Комментарии

  • Любые языческие боги — это демоны по своей сути. А идолы — это вещи, которые контролируются бесами, если люди им поклоняются.
    Бог Авраама, Исаака, Иакова — Владыка и Создатель всего существующего. Библия говорит, что небо — это Его престол, а Земля — подножие Его ног.
    В наших Священных Писаниях много раз упоминается о том, что Бог Всевышний — Единый и нет другого.

    • А я не думаю, что языческие боги это демоны. Раньше христиане до появления проповедей Христа конечно же почитали языческие божества, больше они их воспринимали как могущественные организмы, которые напорядок сильнее людей и верили в их совершенство, поклоняясь и превознося. Людям свойственна вера, но нынешняя церковь не может допустить наличие множества богов, поэтому ей выгодно древних причислить к бесам, а самой занять первенство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *