Меню

Что такое смерть

Что такое смерть

Над вопросом о том, возможно ли воскрешение после смерти, люди задумывались еще на заре человечества, и вряд ли найдется такая религия, у которой нет на него своего ответа.

Ожившие мертвецы прочно занимают место в культуре, начиная от древнейших мифов и заканчивая блокбастерами.

Но возможно ли воскрешение на самом деле?

Чтобы понять, что такое смерть, необходимо для начала разобраться, что такое жизнь, и чем, собственно говоря, живое существо отличается от мертвого.

Согласно одной древней теории под названием витализм, все живое обретает свои свойства вследствие наличия в нем жизненной силы, особой сущности, без которой невозможна никакая жизнь.

Где-то ее называли Ци, где-то жизненной энергией или жизненными соками. Но само ее наличие сомнений в свое время практически не вызывало. Отголоски же дошли до наших дней в виде историй про тех, кто обладает способностью забирать жизненные силы у других, или черпать их из магических источников.

Наука и смерть

Наука и смертьНа западе позиции витализма впервые пошатнулись в семнадцатом веке, который ознаменовался бурным развитием науки.

Попытку спасти теорию предпринял Декарт, согласно гипотезе которого душа помещена создателем в шишковидную железу мозга. Во всем же остальном никаких отличий человеческого тела от механизма нет.

Еще дальше пошел доктор Мак-Дугалл, который в1907 году заявил, что ему удалось взвесить душу, сравнивая вес людей непосредственно до и после смерти. Хотя позднее эти заявления были опровергнуты, витализм, сойдя с научной сцены, прочно окопался в массовой культуре.

В настоящее время на смену отжившему свое витализму пришло понимание того, что за жизнью стоят не мифические жизненные силы, а непрекращающиеся биологические процессы в организме.

Чтобы представить себе механизмы работы этих процессов, необходимо заглянуть внутрь клеток, где ни на секунду не прекращаются сотни различных химических реакций, в ходе которых из молекул глюкозы с участием кислорода синтезируется энергетическая валюта клетки АТФ, расходуемая далее на все процессы, начиная от заживления раны и роста, и заканчивая размножением.

При всех тех энергозатратах, которые требуются на синтез необходимых молекул, еще более энергозатратным процессом является их транспорт. Молекула в полном соответствии с законом нарастания энтропии перемещается из областей с высокой концентрацией в области с низкой, вплоть до достижения равновесия, а также распадается на меньшие молекулы или просто на атомы.

Противодействие энтропии на клеточном уровне осуществляется за счет постоянных затрат энергии, которая идет на сохранение формы сложнейших молекулярных структур, отвечающих за функционирование клетки. В отсутствие же подпитки энергией энтропия берет верх и лавинообразное разрушение этих структур приводит к смерти.

Именно поэтому не существует волшебного средства, которое вернуло бы к жизни только что умершего. Никакое искусственное дыхание не поможет в условиях, когда механизмы переработки кислорода в ходе дыхания прекратили свою работу в результате гибели соответствующих клеток.

Точно так же не поможет и пропущенный через мертвое сердце разряд от дефибриллятора, единственная задача которого – восстановление сердечного ритма сердца еще живого человека с целью спасти его от смерти.

Труп этому прибору воскресить не под силу, а про оживление Франкенштейна и говорить нечего. Как ни крути, а получается, что достижения современной медицины могут разве что отсрочить смерть, воскрешение же чистая фантастика.

кома и смертьОднако с выводами торопиться не стоит. Взять скажем такой диагноз как кома, который благодаря непрерывному прогрессу в области медицины перестал быть синонимом смерти и превратился в состояние, из которого человека можно вывести. Не исключено, что в будущем у царства смерти получится отвоевать и новые территории.

Ученым известны животные, выживающие в исключительно суровых условиях за счет замедления биологических процессов, едва ли не до полного их прекращения.

По мнению специалистов в области крионики те же операции возможно будет выполнять над умирающими, замораживая их, и воскрешая в случае появления методов лечения. Дело в том, что в замороженных клетках молекулы движутся чрезвычайно медленно и диффузии практически нет.

И даже если все внутриклеточные механизмы перестали функционировать, теоретически данное состояние обратимо.

Представьте себе армию нанаботов, перемещающих молекулы в их изначальные положения, одновременно с подкачкой клеток энергией в виде АТФ. Иными словами возвращая организм в состояние перед смертью.

В общем если рассматривать жизнь не как сверхъестественную сущность, но как невообразимо сложный самоорганизующийся процесс, то смерть не более чем скачок энтропии, которая разрушает хрупкое равновесие.

А стало быть, критерий биологической смерти вовсе не является чем-то незыблемым, а определяется тем, до какой степени ученые научились обращать энтропию вспять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code