Меню

Ведьмы и Святая инквизиция

Ведьмы и Святая инквизиция

В общественном мнении давно устоялось преставление об инквизиции как о некоей организации, методично занимавшейся планомерным уничтожением самых красивых женщин и девушек Европы, которых по наветам недоброжелателей и завистников огульно обвиняли в колдовстве и чудовищных преступлениях против человечности, с последующим практически стопроцентным сжиганием на костре.

Этим геноцидом прекрасной половины человечества современные социологи объясняют факт некрасивости западноевропейских женщин.

А как все было на самом деле? Действительно ли инквизиция была настолько жестокой и смертоносной?

Сегодня мы собираемся выступить в роли адвоката Святой инквизиции, провести независимое и не предвзятое расследование, чтобы выяснить правду и историческую истину.

Дело о Святой Инквизиции

Дело о Святой Инквизиции

Откуда вообще взялось это преставление об изуверских пытках и массовом аутодафе ведьм в Средневековье? Как все привыкли думать, наибольшей активностью в этом черном деле отличились испанские инквизиторы во главе с жестоким садистом Торквемадой.

А вот в Англии ведьм не сжигали, жители Туманного Альбиона уже во времена темного Средневековья отличались демократичностью и своим самым справедливым и независимым судебным процессом.

  • Если отойти от устоявшихся мнений и погрузиться в излучение архивных документов, мы с большим удивлением выясним, что как раз-таки в Испании было меньше всего сожжено ведьм.
  • Пресловутый патологический маньяк Торквемада в 99% случаев сжигал на кострах не живых ведьм, а муляжи, соломенные чучела, символизирующие преступника.
  • Наибольшую активность в сжигании ведьм проявили просвещенные немцы в протестантской Германии, где по факту инквизиции и вовсе не существовало как института преследования еретиков.

А вот еще весьма интересные факты:

Изучая записки и мемуары очевидцев и свидетелей (авторитетных авторов, полностью заслуживающих доверия, пользовавшихся надежной репутацией честных людей) времен инквизиции можно сделать еще более поразительные выводы:

  • Пытки при расследовании кейсов о еретичестве и случаях ведьмовства применялись только менее чем в 2% случаев.
  • Более того, чаще всего следователи ограничивались всего лишь демонстрацией пыточного арсенала. Подозреваемые признавались еще до начала мучений.
  • Представленный в музейных экспозициях изуверский пыточный инструментарий по большей часть является подделкой. Никаких «испанских сапогов» и подобных изощренных средств причинения максимальной боли в реальных исторических документах не упоминается.

Проводимые исследования пыточных средств в музеях Западной Европы показали – большая часть инструментов мучения оказались «новоделом», подделками 19-го и 20-го веков, в реальном опыте средневековой инквизиции не имевших аналогов.

Что же происходит в общественном сознании? Откуда такое тотальное когнитивное заблуждение относительно вопроса ведьм и Святой инквизиции?

Англосаксонский след

Англосаксонский след

«Смотрите, кому это выгодно», гласит латинская пословица.

  • Is fecit cui prodest.

Чтоб понять истоки всеобщего заблуждения, давайте углубимся в исторические события тех далеких времен.

В Средние века Испанская империя была одной из самых могущественных в мире и составляла конкуренцию Великобритании, создавала конкуренцию и представляла препятствие амбициозным планам англосаксов на мировое владычество.

Британские правящие круги еще в те далекие времена поняли силу общественного мнения и начали использовать манипуляции с сознанием масс. Легенды о неописуемой жестокости испанских инквизиторов впервые появились в англоязычной художественной литературе.

  • Вспомните хотя бы книги о пиратах. В романах знаменитых английских писателей именно испанцы выступают в качестве антигероев. Именно испанцы отличались жестокостью и коварством.
  • Тогда как английские пираты описаны в формате этаких «благородных разбойников», старавшихся не проливать крови и не мучить своих жертв.
  • Испанские конкистадоры убили и замучили на непосильной работе миллионы ни в чем не повинных индейцев.

Что же говорят реальные исторические документы? А вот что:

  • Именно британские правители придумали каперство, как лицензированное пиратство, узаконенный разбой, в качестве инструмента для подрыва экономики Испанской империи.
  • Именно английские завоеватели уничтожили в Северной Америке миллионы индейцев. В том числе, уже тогда использовали биологическое оружие – индейцам якобы в качестве благотворности раздавали бесплатно теплые одеяла, которыми пользовались умершие от черной оспы.

Однако об этих фактах чудовищной жестокости и подлости англосаксов вы не прочитаете в романах Роберта Стивенсона и Фенимора Купера. Все преступления в Новом Свете по версии «независимых» английских писателей совершали исключительно испанцы. В крайнем случае, французы.

Почему же английские писатели не уделили внимания историческим фактам сжигания ведьм в средневековой Германии? Ведь согласно историческим документам, именно в Германии было сожжено наибольшее число ведьм. В десятки раз больше, чем во всех католических странах (где «свирепствовала» инквизиция) вместе взятых.

Объяснение очень простое. Средневековая Германия представляла собой конгломерат разрозненных мелких княжеств и не составляла серьезной опасности британскому владычеству. Тогда как имперская Испания как раз переставляла.

Вердикт

Святая инквизиция

Как видите – представления о сжигании ведьм и преступлениях инквизиции по факту расследования оказались результатом информационной войны англосаксов против своих геополитических противников.

Кстати. В те времена, когда в католической средневековой Европе якобы «бушевала» инквизиция и сжигали миллионы ведьм, в самой демократической и законопослушной Британии всего за один год повесили более 100.000 так называемых «бродяг», которые были виновны только в том, что по решениям «неподкупных британских судов» английские бароны (за умеренную мзду) выгнали несчастных земледельцев со своих исконных земель.

Не сжигали, постольку прагматичные бритты решили, что выгоднее построить одну многоразовую виселицу, на которой можно казнить тысячи, нежели тратиться на дорогостоящие одноразовые костры. Тем более, что уже во времена Средневековья англичане вырубили почти весь лес на небольшом острове. Так что и сжигать, фактически, было не на чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code