Меню

Что такое Тризна

Что такое Тризна

В словаре современного русского языка сохранилось немало изрядно древних символов или терминов, достоверный смысл и значение которых давно утеряны.

Что такое Тризна

У человека современности слово «тризна» вызывает ассоциацию с поминками, обрядом повиновения усопшего.

Исторические литературные документы так же не дают подробного и четкого толкования слова тризна. Многочисленные исследования дают довольно противоречивые объяснения, что такое Тризна.

В качестве аргументов подтверждения приводятся сведения из скандинавской мифологии, из истории западных славян, данные черпаются даже в истории Древней Греции.

Традиционное толкование слова Тризна

Традиционное толкование слова Тризна

В семнадцатом – восемнадцатом веках, по большей части под влиянием произведений художественной литературы, в частности, и у А.С. Пушкина имеется упоминание, под тризной стали понимать некий комплекс погребальных и поминальных мероприятий во славу высокопоставленного усопшего.

Тризна в качестве поминального обряда состояла из ряда мероприятий:

  • Боевые игры в честь покойного (тем самым отдавалась дань уважения прижизненной доблести умершего или погибшего в боях).
  • Застолье, пир. Предположительно, в языческие времена поминальный пир включал жертвоприношение трех видов животных. Отсюда, по мнению некоторых исследователей, присутствие корня «три» в слове тризна.
  • После сжигания тела усопшего на погребальном костре прах и кости помещались в некую «домовину» и оставляли на столбе, вкопанном на перекрестке дорог.

В некоторых летописных источниках можно обнаружить отголоски достаточно жестоких погребальных обычаев древних славян.

Тризна в качестве поминального обряда состояла из ряда мероприятий

В древние времена, еще при племенной организации человеческого общества, на похоронах умершего хозяина семейства приносили в жертву не только животных, но и убивали, либо даже захоранивали в кургане живьем его жен, наложниц, слуг, любимого коня.

Этимология и происхождение

Этимология и происхождение

Тризна считается языческим обрядом, практиковавшимся у восточных славян, причем, только у некоторых племен, ориентировочно до 11-го века нашей эры. То есть, до момента, когда раннее христианство на Руси вошло в достаточную силу и начались активные гонения язычников, уничтожение языческих капищ, запреты на проведение многобожеских обрядов.

В связи с тем, что тризна как раз-таки и являлась чисто языческим поминальным обрядом, скорее всего и произошло изменение представления об истинном порядке ее исполнения. Точное и достоверное описание тризны как языческого обряда стало запрещенной информацией.

Вероятно, с целью буквально выжечь из памяти всякое знание о темном языческом прошлом, это было запрещено церковной администрацией, даже каралось, и возможно достаточно жестоко.

Поэтому реалистичные описания тризны в литературе и не встречаются. Все описание тризны ограничиваются поверхностным упоминание неких похорон, обычно героической личности, князя или значимого дружинника, сопровождавшиеся поминальным застольем.

Убедительно выглядит толкование термина тризна как описания трехдневного поминального мероприятия – поминки продолжались три дня подряд. Отсюда «три-зна». Возможно, изначально слово звучало как «три дня».

Еще одно интересное толкование, что такое Тризна состроит в расшифровке корней слова по Буквице:

  • Три-зна.
  • Три Знака.

Слово «знак» можно интерпретировать не только как «символ», но и как «отметка», «признание», «отдание чести» – «чествование».

Таким образом «тризна» в исторической перспективе могла подниматься древними славянами как «тройное чествование», «три для отдания почестей покойному», «поминовение тремя способами – жертвоприношения, пиршество, игрища».

Слово «тризна» очевидно имеет некие общие корни со словом «ристалище», что означало некие состязания воинов в применением боевого оружие. Как раз эти военные игры и упоминаются в редких сохранившихся документах с описаниями тризны, посвященной князьям и воинам.

Отголоски языческого прошлого

Отголоски языческого прошлого

До современного времени у некоторых восточнославянских народов, в удаленных от цивилизации местностях, в горных селениях, сохранилась тризна в качестве погребального ритуала.

Поминальное застолье сопровождается обильным возлиянием алкогольных напитков домашнего приготовления (брага, медовуха, самогон). Разгоряченные молодые люди чествуют усопшего боевыми играми. Все это мероприятие продолжается три дня.

На месте захоронения оставляются продукты питания и напитки для покойника. Этот обычай оставлять еду на могилах действительно является продолжение древнейших языческих традиций.

Сходные с тризной поминальные обряды сохранились в народных обычаях скандинавских народов. В дохристианские времена викинги довольно часто совершали набеги на территорию Древней Руси. Нередко дружины норманнов нанимались славянскими князьями в качестве дополнительного воинского контингента.

Тесное соприкосновение славянских и скандинавских культур очевидно должно было приводить к взаимопроникновению языков. Весь слово тризна присутствует в том числе и в скандинавских языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code