Меню

Привидение в парламенте Малави (Африка)

Привидение в парламенте Малави

Новый Дом правительства в окрестностях Лилонгве, столицы Малави, представляет собой просторный, богато украшенный дворец, в котором больше трех сотен помещений.

На его возведение потребовалось 20 лет и 100 миллионов долларов. Это здание является резиденцией президента; здесь же по традиции располагается национальный парламент.

Живописная территория вокруг здания простирается на 1200 акров. Подобная роскошь в стране, которая много лет ведет безуспешную борьбу с нищетой, вызывает массовое неодобрение в обществе.

В Доме правительства произошла одна из самых противоречивых историй о привидениях в Малави.

Президент Бингу Ва Мутарика в начале 2005 года оказался в центре внимания мировой общественности, когда он переехал из своей резиденции, изгнал из здания парламент и, чтобы обеспечить функционирование законодательного органа, заставил правительство рассмотреть вопрос об аренде стадиона и нескольких мотелей.

Один из референтов правительства сообщил журналистам, что причиной столь поспешного и дорогостоящего решения стали атаки призраков. Удивленные представители прессы узнали, что каждую ночь президента мучили привидения в облике грызунов, не давая уснуть.

Он ощущал, как они ползали по его телу, и исчезали, как только включался свет. Другой ответственный работник министерства, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что президенту по ночам не давали покоя звуки шагов и странные, потусторонние звуки в его покоях.

Президент поспешил призвать духовенство изгнать бесов из дворца. Помощник президента по делам христианства, его преподобие Малани Мтонга, заявил: «Это правда, что президент больше не останется там. Мы обратились к нескольким христианским церквям, в том числе к Римско-католической церкви, с просьбой провести богослужение в новом Доме правительства с целью изгнания злых духов…».

Интересно, что два предыдущих малавийских президента также отказались от президентского дворца в Лилонгве.

В истории страны есть другие примеры, когда главы государства выступали с заявлениями о том, что их преследуют духи мертвецов. К первым двум президентам Малави, Хастингсу Камузу Банда и Балики Мулузи, проживавшим во дворце Санжика в городе Блантире, также являлись привидения.

Президенту Банда не давали покоя призрачные карлики, а президента Мулузи посещал дух известного малавийского политика, который погиб в автокатастрофе при таинственных обстоятельствах.

Мулузи уверял, что он встречался с призраком лицом к лицу в длинных темных и пустынных коридорах дворца поздним вечером после тяжелого рабочего дня.

Президент был твердо намерен отстоять свое право на жизнь во дворце перед любой силой, исходящей от живого существа или мертвого, однако его решимость была поколеблена, и он сдался, видя, что жена и дети начали страдать от постоянных головных болей, просыпались в холодном поту среди ночи от зловещих потусторонних звуков. Семейство первого лица государства покинуло дворец.

Все эти сверхъестественные происшествия широко обсуждались в малавийском обществе; люди признали, что им приходится делить территорию страны с привидениями. Роберт Джамисон, редактор малавийской газеты «Кроникл», сказал, что малави «принимают мир привидений и духов как реальность.

Мы говорим об этом постоянно». Другой журналист, Шарон Лафраньер из газеты «Нью-Йорк таймс», также признавал, что в современной Малави вера в призраков занимает существенное место.

«Уже не кажется невероятным, что бывший экономист Всемирного банка Мутарика, прекрасно разбиравшийся в таких вопросах, как борьба с инфляцией и повышение темпов роста экономики, может всерьез рассуждать о призраках.

В разных частях Африки южнее Сахары традиционные суеверия причудливо переплетаются с современным мировоззрением».

Однако подобную точку зрения нынешний президент Малави, судя по всему, не разделяет. Удивительно, но первая же публикация истории о призраках вызвала в администрации президента яростный протест.

Его преподобие Мтонга моментально отказался от своих предыдущих свидетельств, заявив, что никогда не говорил с репортерами на эту тему. Сам президент настойчиво уверял всех в том, что «никогда в жизни не боялся привидений».

Он даже приказал арестовать двух журналистов на том основании, что, согласно закону периода колониализма, выставлять президента в смешном свете противоправно. 15 мая 2005 года Рафаэль Тентхани, репортер ВВС, и Мабвуто Банда из агентства Рейтер были арестованы.

Когда журналистов освобождали, представитель государственного обвинения Измаил Вади в своем телевизионном выступлении сообщил, что они понесли наказание за «высмеивание института президентства».

Несмотря на множество серьезных государственных дел, правительство республики предприняло неожиданный шаг: весь парламентский комитет по средствам массовой коммуникации встретился с журналистами, чтобы обсудить проблему и объяснить позицию парламента.

Этот факт свидетельствовал о том, что парламент относился к проблеме призраков очень серьезно, независимо от степени правдивости грызунах в президентских апартаментах.

Возможно, справедливо предположение, высказанное одним из помощников президента: главу государства вывел из себя тот факт, что от ужаса он потерял самообладание.

Самое забавное, что, несмотря на негативный общественный резонанс, вызванный спешным бегством из нового Дома правительства, президент Мутарика предпочел не возвращаться во дворец с привидениями, а остаться на некоторое время во дворце в Касунгу и ежедневно совершать путешествие в сто километров, чтобы попасть в столицу к месту работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code