Меню

Храм Артемиды

Храм Артемиды

Храм Артемиды строился несколько раз и располагался в Эфесе. На сегодняшний день он находиться в Турции рядом со знаменитым курортом Кушадасы. Эфес был основан в Карии на западном побережье Малой Азии в 12 веке до н.э., а в 7 веке до н.э. этот древнегреческий город достиг небывалого рассвета.

Артемида — дочь Лето и всемогущего Зевса, царя людей и богов, была покровительницей города. У Артемиды был младший брат, златокудрый Аполлон, являвшийся ее любимчиком.

Артемида сначала была покровительницей охоты и животных, а также богиней луны и плодородия. Потом стала охранительницей рожениц и покровительницей целомудрия.

Ну и естественно процветающие горожане решили построить в честь такой покровительницы величественный храм. Такое намерение имело еще и практическое значение.

Горожане вели ростовщические крупные операции, отдавали под большие проценты взаймы деньги. Старейшины думали, что такое новое сооружение увеличит оборот денег.

Известный архитектор из Кносса, Харсифрон приглашенный для строительства храма и составления проекта предложил построить храм из мрамора, опоясав его стройными колоннами в два ряда. Но дело осложнялось тем, что нигде поблизости не было мрамора.

Найти его помог один случай. Однажды недалеко от Эфеса пастух Пиксодор пас на зеленых холмах свое стадо овец. И два барана решив выяснить свои отношения, наклонили головы и помчались друг другу навстречу, но промахнувшись, один из баранов стукнулся с разбегу о скалу.

Да так сильно, что от нее откололся кусок необычной белизны. Пастух поднял этот камень и внимательно присмотревшись, признал в нем мрамор. Бросив свое стадо, он быстро побежал в город. Горожане, ликуя, облачили пастуха в дорогие красивые одежды, в награду за принесенную благую весть.

Строительство храма длилось целых 120 лет. Строить храм Артемиды решили на болотистой почве недалеко от устья реки Каистры. Думая таким образом ослабить часто случающиеся на побережье Малой Азии толчки землетрясений. Грунт тщательно утрамбовали толченым углем.

Из каменоломен, которые находились в двенадцати километрах от храма, было трудно перевозить мраморные колонны по топкой земле. Повозки намертво вязли в болотистой почве.

Тогда Харсифрон предложил способ для выравнивания почвы, которым пользовались еще древние. Забили в концы колонны железные прутья, укрепили их оловом, и насадили с обеих сторон на эти оси колеса огромного размера, на которых каменная колонна и висела.

Затем впрягли быков к прикрепленным к колонне длинным жердям. И колонна катилась по топкой дороге превращенная в своеобразное колесо.

При самом Харсифроне было возведено само здание и установлена грандиозная колоннада. Потом строительство продолжил его сын архитектор Метаген. Он закончил верхнюю часть храма.

На высоту храма по наклонной плоскости канатами с огромным трудом втаскивали балки. Но самое сложное было положить балки на вершину колонны, не повредив ее капитель. Метаген разрешил возникшую трудность остроумно.

Положил на вершину колонны мешки с песком и опускал осторожно на них балки, и под их тяжестью песок потихоньку высыпался, а балки ложились плавно на место. Этим способом пользовались еще древнеегипетские строители.

Не успел достроить храм Артемиды и Метаген. Эта честь выпала на долю архитекторов Деметрия и Пеонита. И наконец, это беломраморное здание изящное и легкое с великолепной отделкой в 550 году до н.э. было открыто взорам современников и вызвало восхищение и удивление.

Храм был огромный, шириной 55 и длиной 110 метров. Вокруг него шли каменные колонны в два ряда, количеством в 127 штук, и высотой до 18 метров. Двухскатная крыша была сделана из мраморных плит, а не из черепицы как во всех древних храмах.

Спустя двести лет в 356 году Герострат житель Эфеса, стремившийся увековечить свое имя любой ценой, поджег святыню всех малоазиатских городов. Произошло это как раз в ночь рождения Александра Македонского. Плутарха римский историк потом писал по этому поводу, что богиня не спасла храм, потому что была, очень занята рождением Александра.

Храм очень сильно пострадал. Огонь уничтожил все деревянные конструкции, треснули колонны и балки перекрытий. Жители Эфеса не могли примириться с такой потерей и отдали все свои драгоценности и сбережения на восстановление храма.

В этом их поддержали и жители всех других городов Малой Азии. Александр Македонский тоже предложил свою помощь в несении всех прошлых и будущих расходов по восстановлению храма. Но с условием, что в храме появиться надпись, указывающая на его заслуги.

Но жители Эфеса тактично отказали богоравному полководцу, ответив, что не подобает воздвигать храмы богу другим богам.

Храм Артемиды восстанавливал архитектор Хейрократ. Он поднял ступенчатое основание, чтобы храм стоял выше строений настроенных за последние столетия вокруг него.

Внутри храм облицевали мраморными плитами, А в главном зале установили статую Артемиды высотой в 15 метров, покрытую драгоценностями и золотыми украшениями. Выдающиеся греческие ваятели и живописцы приняли участие в художественном оформлении храма.

Афинский скульптор Пракситель возле храма вырезал рельеф для алтаря, а другой знаменитый скульптор Скопас вырезал рельеф на колоннах. И по всему античному миру распространились слухи о грандиозности и стройности восстановленного храма, о его несравненной красоте. Так храм Артемиды и стал одним из чудес света.храм артемиды в наши дни

В 263 году он был полностью разграблен готами. А болотистая почва полностью завершила его гибель, поглощая постепенно это огромное здание.

Река Каистра покрыла остатки сооружения наносами. Ничего уже не было видно на поверхности земли, когда храмом Артемиды начали интересоваться археологи. Им потребовались десятилетия, чтобы одно из чудес света приняло свой первоначальный облик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code