Меню

Кровавая графиня Батори

Кровавая графиня Батори

Путешествующим леди и джентльменам Западная Словакия известна в первую очередь своим вкуснейшим пивом, континентальной кухней, отличной рыбалкой на частных озерах и необычайным изобилием средневековых замков.

Когда вы пересекаете равнины и невысокие холмы Центральной Европы на автомобиле, экскурсионном автобусе или местной электричке – буквально через каждые пять километров где-то невдалеке, на каком-либо возвышении обязательно появляется очередной рыцарский замок. Эти замки в Словакии частят, почти как верстовые столбы вдоль железной дороги.

Особенно эффектно смотрятся замки, расположенные на отвесном обрыве скалы. Все эти башенки сказочного вида с узкими бойницами, полуразрушенные стены. А за стенами – пугающие приведения и еще более ужасающие истории благородных обитателей этих неприступных крепостей.

Графиня Батори, одна из основоположниц феномена серийных маньяков, своими зверствами прославилась в веках, вошла в Книгу Гиннеса, как представительница прекрасного пола, совершившая наибольшее количество убийств.

В современное время местные жители, избавленные от риска попасть в безжалостные лапы вельможной садистки и маньячки, защищенные европейским правосудием, конвертировали ужасающие преступления темного прошлого в евро и доллары.

Благодаря легенде о кровавой графине ничем не примечательное местечко Чахтицы превратилось в туристический центр, привлекающий со всего света любителей пощекотать нервы зловещими сказаниями лет былых и далеких.

Как это было

Кровавая графиня

Елизавета (Эржебет при рождении) Батори-Надашли (после замужества) родилась в Венгрии, в одной из наиболее высокопоставленных знатных семей. Не будем утомлять читателей генеалогическими подробностями – на то существует Википедия.

Лучше давайте проанализируем суть проблемы. Как милый ребенок, маленькая послушная девочка, обучавшаяся латыни, греческому и немецкому языкам, превратилась в чудовище?

Графиня Батори

По местной легенде графиня Батори имела обыкновение принимать ванны из крови невинных девственниц, дабы продлить молодость. Серьезные исследователи полагают, что насчет кровавых ванн – поздняя выдумка, имевшая целью привлечь еще больше внимания публики и повысить доходность туристической отрасли.

Впрочем, идея омоложения стариков кровью молодых и пышущих здоровьем юношей и девушек вовсе не сказка, а вполне доказанная многочисленными экспериментами истина. Правда, метод омоложения молодой кровью заключается не в приятии ванн, а в замещении крови при помощи капельниц или других медицинских технологий. Но, тем не менее, инъекции молодой крови действительно улучшают здоровье пожилых людей.

Ференц Надашд

Однако вернемся к нашей графине. В возрасте 10-и лет девушку выдали замуж за Ференца Надашди, отпрыска одного из влиятельных венгерских кланов. Как гласит легенда, через два года после замужества Эржебет была застукана мужем в объятьях юного и прекрасного конюха (просто классика жанра).

Молодой муж пришел в дикую ярость (горячая кровь венгерского дворянина). Конюх-любовник, по обыкновению того темного средневеково периода, был оскоплен и брошен на растерзание своре бешеных псов.

Речь адвоката

Речь адвоката

«Господа присяжные заседатели! Вот вы с осуждением слушаете ужасную, но печальную историю Эржебет Батори. Так примите во внимание и то, в какое дикое время она жила. Женщина, конечно, виновата, но она не виновата. Графиня – типичный продукт своего времени.

В те жестокие средневековые времена публичные пытки и зверские казни были в порядке вещей. На глазах 12-и летней девушки, практически девочки, был замучен, изуродован и разорван в клочья злыми огромными собаками ее возлюбленный.

Возможно, молодой конюх был первой любовью девушки. Ведь замуж ее выдали по политическим соображениям. Никто не спрашивал девочку, любит ли она молодого Надашди.

Любой психолог подтвердит, что страшное зрелище пыток и зверского убийства возлюбленного должно было оказать тяжелейшее впечатление на юную, неокрепшую душу девушки.

Вполне вероятно, убийство любовника привело к душевному надлому, что впоследствии и выразилось во фрейдистской компенсации страшных впечатлений собственноручными пытками и убийствами молодых невинных девушек.

Графиня подсознательно завидовала своим жертвам, поскольку они имели будущее и надежды на личное счастье и Любовь. Ее же девичья любовь была безжалостно растоптана и залита кровью возлюбленного.

Продолжение рассмотрения Дела о Кровавой Графине

Продолжение рассмотрения Дела о Кровавой Графине

Мы ни в коем случае не оправдываем преступления графини Эржебет, но для справедливого вердикта важно понимать и общую атмосферу, царившую в обществе того времени (страшные события происходили приблизительно между 1585 и 1610 годами).

  • Примечание. Как стало известно из исторических источников, следователи, занимавшиеся разбирательствами со случаями многочисленных убийств в окрестностях Чахтицы, применяли к сообщникам (подельникам и подельницам кровавой графини) столь ужасные пытки, что едва ли не превзошли по жестокости саму преступницу. Двум девушкам раскаленными железными щипцами сначала оторвали все пальцы на руках и ногах, а затем сожги на костре.
  • Чтобы скрыть следы пыток, двух подсудимых служанок и одного слугу, принимавших участие в кровавых занятиях графини, постарались поскорее сжечь, повестить и захоронить с глаз долой.

По легенде, в основе обвинения был некий дневник графини Батори, якобы найденный одной из посетительниц замка по имени Жужанна, где содержались подробные описания более 650 зверских убийств девушек. Однако в файлах Дела ни о каком дневнике не упоминается. Однако, дневник мог быть специально уничтожен дознавателями, если содержал опасные для высокопоставленных вельмож сведения.

В ходе длительного и тщательнейшего расследования, в котором принимали участие более 10 следователей и опрошены сотни свидетелей, было достоверно доказано только 80 убийств.

Легенда гласит, что в момент ареста графиня Батори была застигнута за своими жестокими делами и была заключена под стражу с окровавленными руками.

Однако это не подтверждено документами и, скорее всего, тоже относится к фольклору и попытке повысить интерес публики к столь привлекательному для праздных зевак и досужих туристов событию.

Преступление и наказание

Преступление и наказание

По итогам суда и следствия кровавую графиню Батори приговорили к замуровыванию в ее собственном замке в одной из комнат. В помещении заложили кирпичом все окна и двери. Были оставлены лишь минимальные отверстия для вентиляции и передачи пищи.

В заточении графиня провела около четырех лет. За сутки до смерти она сообщила своим тюремщикам о том, что у нее начали холодеть руки. Тело кровавой графини было доставлено на родину, в Венгрию и помещено в фамильном склепе рода Батори.

Предположительно, так поступили по причине многочисленных протестов местного населения в селении Чахтицы. Люди не желали, чтобы мучительница и убийца была похоронена на местном кладбище рядом с жертвами.

Теория заговора

Существуют и альтернативные версии истории графини Эржебет Батори. Некоторые исследователи выражают мнение, что несчастную графиню оговорили из политических и экономических соображений.

Примечательно, что руководил расследованием и судом Дьердь Турзо, Палатин Венгрии (что-то вроде вице-короля), высокопоставленный венгерский вельможа, которого муж графини незадолго до своей смерти (от непонятной болезни ног) назначил опекуном над детьми и самой графиней.

Вполне вероятно, что к осуждению графини Батори приложил руку и король Венгрии Матьяш, которые был должен мужу графини Батори огромные суммы денег. Напрашивается версия, что опекун и должник могли прийти к циничному соглашению – обвинить графиню в ужасных преступлениях, дабы решить свои личные меркантильные и политические проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code